Внутренняя цензура

Выставка «Праздник к вам приходит»

Я не буду сейчас нудеть про свободу слова в век цифровых технологий, хотя  хочется, конечно. Лучше расскажу о том, как работа изменила моё отношение к социальным сетям.

Раньше, в свободном 2004 году, я писала в дневник на diary.ru и li.ru настолько эмоциональную чушь, что по сравнению с ней, «Дикий ангел» — документальный фильм. Описывала подробно все свои влюбленности, рассказывала про каждого парня и, естественно, выливала все свои переживания, нытьё и страдания. 

Дальше, естественным путём взросления, в голове появлялся внутренний цензор: сначала я перестала ныть и расписывать личные подробности, потом дневник переехал на ЖЖ и превратился в блог с контентом. Поменялось обращение с «И вот я снова страдаю, дорогой дневник» до «Пять советов, которые вым никогда не пригодятся». Раньше я направляла контент на себя, теперь на своих друзей-читателей. 

Это произошло из-за появившегося в голове появился диссонанс: с одной стороны, хочу писать нытьё и открывать свои слабые стороны, это же мой блог, какая мне должна быть разница, кто что подумает? С другой — хочу ли я быть под стеклом у зевак? Плюс эту информацию могут использовать против меня же)

Музей уличного искусства

Да, соцсети — личное, но, по тому, какой контент я выкладываю, меня судят другие. И это реально может разрушить репутацию. Либо, наоборот, принести интересные предложения.

Показательный случай не со мной

На Facebook не так давно пиарщик диджитал-агентства некорректно высказался о клиенте, с которым работал. И хотя это была его территория, его страница и его мнение, его за этот пост уволили.

Сколько было ситуаций, когда пресс-служба крупной компании или известные люди писали скандальный твит, который обсуждали потом все СМИ.

Уверена, что есть другие случаи, но я о них не знаю. Если вы знаете, поделитесь в комментариях ;)

Моя история из жизни

Недавно во мне включился панк-рок и я написала пост в Инстаграме с крепкими матерными словами. Они были в положительном ключе, однако перед этим состоялась встреча, после которой я стёрла всю шнуровщину.

Кто не знает, я работаю PR-директором сети ресторанов. И как-то раз у меня состоялась встреча с представителем крупного издания, который хотел продать рекламное место. Так вот. Разговор начался с того, что этот человек похвалил мой «Сходи, зачекинься!», хотя я его не веду уже полгода, спросил про открытки, и отметил, что я хорошо пишу. Мы виделись впервые и никакой информации я о себе в деловых письмах не оставляла. Следовательно, он реально меня загуглил. С точки зрения продаж этот приём работает, и он молодец, но меня зацепило другое. Наверняка люди, с которыми мне приходится сталкиваться по работе — учредители, журналисты, рекламщики, рестораторы, коллеги, — гуглят личные страницы. Без фанатизма, конечно, а просто посмотреть, чем человек живёт. Таким образом, соцсети становятся представительством меня в интернете. 

Как жить, когда ты сам себе цензор?

Я сейчас ни в коем случае не говорю про параноидальное «Всё удалить — и в монастырь». Мой текст о том, что у нашего поколения есть удивительная возможность создать любой образ и выделить свои главные достоинства, используя самый эффективный инструмент для этого — социальные сети.

Да, те самые безответственные времена с дневниками прошли. Сейчас твоя страница на Facebook — твоё реальное лицо. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.