Выбери жизнь

Когда я училась на первом курсе, шел бум на наркоманские истории. Тогда я в первый раз посмотрела «На игле» и «Реквием по мечте». А моими любимыми книгами были «Я, мои друзья и героин», «Дневники баскетболиста», «Заводной апельсин», «Дурь», «Яма» и другие истории про тяжелое подростковье. Сама же я была тихонище. Но как же было любопытно читать про подпольную суровую наркоманщину.

Недавно я сходила на «На игле-2». Во-первых, я поняла, что почти не помню первую часть. Во-вторых, фильм реально серьезный. То ли отношение к жизни поменялось, то ли картина тяжелая. Сюжет меня грузанул. Режиссер Дэнни Бойл показывает героев спустя двадцать лет. И если в первом фильме это были крутые подростки, bad boys, трэшеры с перспективами и хотя бы намеком на счастливое будущее, то в настоящем будущем Дэнни не оставил шанса повзрослевшим наркоманам.

Помните лозунг первой части? «Выбери жизнь»: Choose life. Choose a job. Choose a career. Choose a family. Choose a fucking big television. Choose washing machines, cars, compact disc players, and electrical tin can openers.  Это говорилось с сарказмом, обыгрывалась и стебалась нормальность, во второй части к этому возвращаются, но с горьким сожалением.

В «На игле-2» фразой фильма выбрали «Сначала возможность, потом предательство».

Лично для меня фильм оказался грустным. Да, он очень крутой, интересный и, главное, актуальный. Что первая часть зашла своевременно, что вторая как нельзя кстати. Меня сюжет фильма заставил задуматься — насколько планы и мечты 20-летних далеки от реальности в 40.