Свадьбы нужны тем, кто на них зарабатывает



После этого поста меня, возможно четвертуют, но он того стоит. Идея статьи родилась у меня прошлым летом, когда был активный свадебный сезон. Но руки до написания дошли только сейчас.

Сразу оговорюсь: я обожаю свадьбы! В качестве гостя и персонала. Я была свидетельницей два раза, дважды родственницей и один раз простой смертной гостьей. Остальное время мне отводилась роль фотографа. Либо всей свадьбы, либо только декора.

У меня был опыт участия в свадебных выставках. В течение месяца я каждые выходные по шесть часов стояла в фотозоне ресторана «Паруса», снимала всех желающих и раздавала визитки. В тот момент моё магическое восприятие свадеб рухнуло. Когда ты каждый день гуляешь по рынку, где вместо овощей и мяса шоколадные фонтаны, ведущие, визажисты и свадебные платья, то видишь, как этого много и какая здесь конкуренция.


С тех пор на свадьбе у меня в голове бессознательно включается счётчик

Вместо мимимишностей и свадебного великолепия у меня в голове звук от кассового аппарата — «Чи-чинь». Фотограф с квадрокоптером — явно тридцатка. Ого какой красивый большой зал, аренда наверняка штук 50. А этот харизматичный ведущий со стандартной программой вместе с диджеем наверняка около 25. Платье невесты — вооооооооу дизанерское на заказ, ну точно 40. И так далее. Да, я вижу как это красиво. Но меня не покидает ощущение, что это просто гигантская вечеринка для друзей за кучу баблища (и хорошо еще, если не кредитного).



Я искренне не нахожу счастья в свадебном дне (шутка про свадебное дно). С приготовлениями, сценариями, стрессом, уймой потраченного времени на то, что, по сути, нахрен не надо.


Свадьба — праздник маркетологов и околосвадебной индустрии

Есть большая разница между тем, чтобы работать изнутри свадьбы, или быть гостем/заказчиком. Также оличается формат работы на самой свадьбе, где уже что-то происходит и во время подготовки. На свадьбе — треш/угар/огонь/эмоции. До её начала — тихо, спокойно, красиво и чувство «вот-вот будет круто». Я обожаю эти моменты больше, чем саму свадьбу.

В качестве гостя я отрываюсь как в последний раз. Мне не стрёмно участвовать в конкурсах, танцевать, пить, петь) Не знаю, почему, но именно на свадьбах я чувствую себя свободно. Я люблю как стильные европейские свадьбы, так и стиль «горько». Потому что в первом случае восхищаюсь и фоткаю в Инсту, во втором – угораю над происходящим и не вмешиваюсь.

Если бы масштабный свадебный день гарантировал счастливую брачную жизнь, в этом был бы смысл

Лично для меня весь этот декор, платье, аренда зала, ведущий, диджеи, еда — совершенно ненужный фарс. Особенно я не понимаю, зачем это делают люди, для которых такая тема вообще не подъемная. Они берут деньги у родственников или в кредит. Почему нельзя отметить по средствам? Если бы у меня был свободный миллион, и я бы ни в чем не нуждалась, то смогла бы без зазрения совести устроить супервечеринку. А зачем набухивать друзей в ущерб семейному бюджету?

Для приглашенных гостей свадьба тоже затратная вечеринка. Я молчу про платье, парикмахера и визажиста. Плюсом еще будет денежный подарок и деньги на такси. Это что, реально того стоит?

Приносит ли свадебный день эмоций на полмиллиона?

Равна ли радость, полученная в этот день, количеству денег, которые на это потрачены? Или жених с невестой смотрят на всё и мысленно думают о том, как будут отдавать деньги?)


Кто-то посчитает меня прагматичной и будет доказывать, что свадьба — это традиции, счастье, праздник для родственников и всё такое. Вперёд. Посмотрим, насколько вам запудрили мозги маркетологи.

Задумайтесь всерьез. Почему родня ТАК стремится погулять на свадьбе? «Устройте нам вечеринку, на которую я смогу нарядиться и поесть» — они буквально имеют в виду это. Мои друзья, которые предпочли тихо расписаться со свидетелями, столкнулись с обиженными родственниками, которых оставили без праздника. Что это за ерунда? Если они хотят свадьбу, пусть они же ее и спонсируют. Им же надо.

Я считаю, что инвестиции в свадьбу — пустой выброс денег. Срок годности всего, за что вы заплатите — один день. Это работа персонала, одноразовое платье, аренда авто и ресторана, еда. Всё, что останется на память — фотографии. Неужели это реально того стоит?


Для меня идеальная свадьба — уютная вечеринка. Роспись в ЗАГСе, красивое платье (которое можно носить потом), фотопрогулка, ужин с родителями или близкими друзьями и свадебное путешествие. Всё. Никакого фарса. Сплошной джой.
Максимум добавить букет цветов от флористов и музыку.


Я обожаю свадьбы. Смотреть на красивые картинки, на счастливые пары и на невероятный декор. Я люблю работать на свадьбах: одна съемка — 20 тыр. Есть возможность познакомиться с талантливыми интересными людьми: декораторами, стилистами, организаторами, ведущими и музыкантами. Конечно, мне нравится есть и развлекаться на свадьбах :) Но я никогда не пойму, испытывают ли какое-то удовольствие от организации этого пафоса сами молодожёны.

Recent Posts from This Journal

  • От длинных волос к коротким

    Примерно с 22 лет, когда я только расчесала дреды, начала отращивать волосы. До прошлого года ходила с длинными прямыми волосами до пояса…

  • Единорог 3.0

    Как же я соскучилась по носорогу-единорогу. У меня накопилось в голове несколько тем, которые хочется обсудить. И обидно, когда они теряют…

  • Чистка

    Друзья, я тут поотписывалась от дневников. Захотелось свести к минимуму мёртвые души) Напишите в комментах, кто видит эту запись и ещё пользуется…

полностью согласна. а ведь некоторые реально берут кредиты!!
у меня было так: расписались в загсе со свидетелями, сфотографировались на память в студии, поехали домой переоделись, потом в гипермаркете в уме составили меню, купили еду и с 6 друзьями отметили это дело в сауне с шашлыками ))
Я тоже в шоке от кредитов!!
Воооооооот! Отличная свадьба) В сауне с шашлыками))
> гигантская вечеринка для друзей за кучу баблища
АХАХАХ. Для тех 3 друзей с каждой стороны из 120 человек на свадьбе?
Моя свадьба была восемь лет назад. Мы тоже хотели скромно посидеть с родителями в кафешке безо всяких эксцессов. Но как только мои родители узнали об этом, тут же поехало: как это мы не пригласим твоих тетей и дядей? Да, я их люблю, но хотелось простого семейного ужина. Родители настояли. В итоге, я убила уйму нервов на подготовку праздника для всех родственников. Я была еде живая на свадьбе и благодарила бога, что день закончился.
Теперь планирую вторую свадьбу и спасибо, уже все погуляли на первой), распишемся и погуляем с родителями тихо-мирно)
Полностью согласна с представлением идеальной свадьбы - скромного торжества, платья не на один раз и просто уютной радости в этот день.
Еееееее вторая свадьба)) Поздравляю!

Я вот и писала про еле живую на свадьбе. Надо ли это вообще.
На пятом курсе я была организатором свадебной выставки. Узнала, сколько стоит весь этот ппц и больше никогда не задумывалась о свадьбе))
Вовововововово! А я участвовала на такой. После свадебных выставок вообще не хочется свадьбу)
у меня тоже счетчик включается, причем на все и всегда, то профессиональное. У нас была по твоему вкусу идеальная свадьба. НО! Если бы у меня был папа директор Газпрома,я бы не отказалась от свадьбы за несколько лямов.И сделала бы ее мега красивой, вот правда, и да, я бы ее хотела, такую. Но чтобы потратить пару-тройку лямов на свадьбу, надо чтобы эти пара-тройка лямов были парой-тройкой месячных зп, тогда не жалко. а кредиты на свадьбы это идиотизм. Или копить на свадьбу этотоже идиотизм, потому что если бы я копила на свадьбу за 2 ляма,я бы лучше в кругосветку поехала, правда, за эти деньги.
согласна со всем. если есть такой доход, что пара свободных лямов - то можно и свадьбу красивую. я именно против копить и кредиты брать)
твоим постом прилетел мне очередной пинок: уж год не могу написать, как я свадьбу помогала организовывать. так что будет ответка, жди)
Согласна, что свадьба в кредит и не по средствам - это бред. Но в целом, если родители молодых спонструют праздник, или молодожены сами в состоянии устроить красивую вечеринку - это же круто:) почему бы не купить по этому случаю платье мечты и не заказать себе хорошего проверенного фотографа, а не знакомого с зеркалкой.
Ну вот я за платье и фотографа, я ж написала)
Я против лимузинов, ста человек и кучи ненужного и однодневного сверху
хах, у нас именно так и было - расписались в среду, погуляли с моей подругой-фотографом, вечером поужинали в ресторане с родителями и наутро улетели в Лиссабон:) платье моё, правда, я снова не надену - хотя оно ни разу не похоже на традиционные торты, короткое и кружевное, но некуда мне его надевать:)

имхо, делать пышную-красивую свадьбу имеет смысл, если деньги на неё есть и потратить их не жалко. а копить несколько лет или вообще брать кредит - ну не знаааааю...

кстати, мои родители были против нашей скромной свадьбы) даже хотели оплатить. но нам это как-то совсем уж не понравилось, и мы решили всё сами и так, как мы хотим
Я бы конечно хотела на свою свадьбу устроить что-то грандиозное, но таких денег не зарабатываю. А так я бы красивая расписалась в загсе, потом фотосессия, может ужин в ресторане с женихом и мейби парочкой друзей. А деньги, не дай боже кредитные, я бы потратила на свадебное путешествие.
(Anonymous)
Не знаю как за еду, а персонал обычно не кормят.
абсолютно согласна, вот под каждым словом)) не знаю, о чем я думала, покупая себе почти 2 года назад свадебное платье в пол. деньги, выброшенные на один день... надо, что ли, замутить фотосессию как повод поносить его второй раз))
ВОТ!! Мысли очевидцев самые полезные и интересные)
Я вот только со свадьбы.
60 тыщ минус.
П.С, Свадьба была в Крыму
А вот я с тобой абсолютно согласна :)
Меня поразили названные цены! Я заказалывала 5 лет назад на свадьбу: фото 25, ведущие 25, видео 25! Так я в Калининграде живу! У нас что на уровне с Питером?! Офигеть!


А так.. На самом деле с одной стороны согласна. Выкидывать столько денег бессмысленно. Но с другой стороны, это реально праздник. Почему нет? По идеи он бывает раз в жизни)
А вообще главное, чтобы молодожены сделали все по-своему. Хотят банкет-пусть делают. Хотят расписаться и уехать, пожалуйста. А у нас же есть мамы , которые зачастую навязывают свои желания. Вот это самое ужасное в этом вопросе

я спланировала офигенную (по моим меркам) свадьбу. Мы отдали кучу денег (признаюсь родительских). И даже не смотря на то, что мы развелись.. Я не жалею. Тогда я была безумно счастлива. Но больше такого не хочу:)
Я не против, пусть тратят) Деньги-то не мои, мне пофиг. Но лично мое мнение — всё это ненужный фарс! Я про то, что это вот "надо крутую свадьбу" настолько в крови, это такое бессознательное, что пугает. Мне кажется, люди сами не понимают, будут они от этого счастливы или нет. Надо, значит, надо