Срочно сваливаю в другую страну!

В тинейджерстве одним из моих любимых фильмов был «Интердевочка». Он про киберсильное желание русских всеми силами свалить из ненавистной страны в лучшую жизнь.


У меня создается впечатление, что это желание не покидает многих до сих пор. Оно как-то внутри, знаете. Скажу важное: мне хорошо в России, мне нравится за границей. Я не выступаю мотиватором остаться или уехать. Мне всё равно на то, кто как живет. Я сейчас о тупой идее русского менталитета.

Валить или нет?

Когда мне было 14, я близко общалась с одной девочкой. Она максимально прокачивала имидж и иностранные языки. Она ОЧЕНЬ хотела уехать из России. Спустя годы ее мечта сбылась: она вышла замуж за бедного австралийца и потом еще пару лет писала слезные письма, как ей не хватает подруг, душевного общения и нормальной работы.

В 90е, когда открылся железный занавес и люди в первый раз увидели Snickers, джинсы и доллары, появилась мысль, что здесь плохо, а ТАМ — хорошо. В то время, возможно, так и было. Но можно ли сейчас жаловаться? Времена изменились, а мышление и дичайшее стремление «свалить за бугор» осталось. Я понимаю хотеть уехать из Питера на тёплый Бали. Я понимаю желание уехать из тугой деревни в центре России в Стокгольм. Но, на секундочку, по сравнению с захолустьем, Питер и Москва — та же Европа. А европейские деревеньки — та же шляпа, что и наши)) (Жду троллей со спичем про сыр и запрещенку).

Так ли круто уехать из России и кому мы там нужны?

Я, как и мои соотечественники, была подвержена желанию уехать в Америку и начать новую жизнь)) В прошлом году у меня был шанс посмотреть на это с другой стороны.



Лайт вершн жизни в Европе. Я увидела парня, у которого ничего не складывалось в Питере и он решил бросить всё и свалить в Эстонию. Он дичайше гордился тем, что вырвался из «сраной рашки» и живет в Европе. Постоянно хейтил Россию и правительство. И подчеркивал, что он живет в чистом городе, ест вкусные продукты, а вот мы все в жопе. А теперь реальность. Чувак два года жил на кредитках и ел сосиски за 4 евро. Потом он спустя два года (до этого работал грузчиком и кем попало, фрилансил на Россию) устроился на работу, его жизнь улучшилась, но в этот момент я перестала с ним общаться) Он абсолютно счастлив, считая, что вырвался из ужасной жизни и «добился многого, уехал в Европу». В свою очередь, эстонцы валят в Англию))

Я жила год на две страны. В Эстонии у меня появились близкие подруги, хорошие знакомые и всё. Год я работала на фрилансе на Россию. Творческую работу не нашла, а без языка никуда не брали. Вернувшись навсегда в Питер, я моментально получила кучу постоянных заказов и несколько фрилансов. Здесь у меня связи, друзья, дом, машина, велосипед, кот)) А там что? Парень, но это тоже не навсегда.

Это заставило меня задуматься о тупом убеждении «здесь нечего ловить, надо сваливать».



Кому удалось адаптироваться за границей?

Тем, кому предложили там крутую работу. Я знаю несколько успешно переехавших людей. И им всем предлагали хорошую должность именно в другой стране. Им было куда ехать, зачем. Я считаю, переезжать надо только в случае, если у тебя есть серьезные опоры: сбережения, работа, круг общения. Даже ради отношений переезжать не надо, если ничего другого нет. Потом все внимание упадет на несчастного парня и он начнет отдаляться. Именно поэтому я осталась в Питере: не нашла ничего, что бы мне реально очень понравилось в Эстонии и чтобы стало личной опорой помимо отношений.

Я знаю успешные примеры, когда мои подруги переезжали за мужьями, получившими хорошую работу. Или когда подруга с мужем решили открыть бизнес в Амстердаме и у них всё получилось. Но это исключения! Как правило — народ переезжает, разочаровывается, и разворачивается.

Удается адаптироваться хорошим специалистам, профессионалам. Но им и в России хорошо)) Они просто расширяют границы.

А что в итоге?

Я сейчас не отговариваю никого. И не пытаюсь разрушить иллюзии о лучшей жизни. Этот пост — попытка отделить слепое «надо валить из этой страны» от рационального «я перееду в Германию, потому что я там могу реализоваться. Вот контакты, вот предложение по работе, а вот я уже квартиру нашел».

Этот пост я написала для тех, кто смотрит трезво на свои возможности и ситуацию, а не с пеной у рта доказывает, что Россия — говно и надо валить за бугор, там круче. Я так не считаю. Мне нравится Питер, мне здесь хорошо, а за границу мне нравится ездить в отпуск)

Recent Posts from This Journal

  • Единорог 3.0

    Как же я соскучилась по носорогу-единорогу. У меня накопилось в голове несколько тем, которые хочется обсудить. И обидно, когда они теряют…

  • Чистка

    Друзья, я тут поотписывалась от дневников. Захотелось свести к минимуму мёртвые души) Напишите в комментах, кто видит эту запись и ещё пользуется…

  • Новая техника — +100 к вдохновению

    Год назад я купила крошку-камеру, чтобы снимать видео. Решила, взять Nikon, так как у меня уже есть линейка объективов. Первая волна вдохновения…

Ох у меня был этот максимализм в студенческие годы. Там хорошо, тут плохо и точка. Так получилось из-за того, что большая часть семьи уехала и продолжает уезжать)) А сейчас мне стало интересно пожить в разных местах, получить жизненный опыт, но при этом я отчетливо вижу кучу плюсов жизни здесь и намного более сильно ощущаю причастность. Например, обожаю советский конструктивизм, старые русские городки, новые хипстерские пространства, вдохновленные в том числе советским прошлым. Я понимаю, что нигде в мире я не буду смеяться над нашими локальными шутками так же. Как мы смеялись над пародией на Что где когда перед финалом Евро в Кругозоре. Нигде в мире больше не посмеешься надо музыкой, под которую крутится тот самый волчок:) Конечно, мне много других культур тоже интересны, но 100% причастность можно ощутить, только если вырос и сформировался в определенной среде.

Edited at 2016-08-31 10:35 am (UTC)
Я думаю, он у всех был))
И полностью согласна с локальными шутками. Я нигде так не остроумна как в России)
тут иногда даже дело не в том, что кому-то предлагают крутую работу, а в самом ощущении жизни в более цивилизованной стране, с законами, которые соблюдаются, вежливыми людьми и отсутствии комплексов, как в бывшем совке, где до сих пор встречают по одежде.
Конечно, когда тебе за 30, то перезжать на новое место гораздо сложнее.
Есть люди, которым тошно читать про произвол чиновников и сумасшедшую коррупцию, (мне), поэтому заграницей, где, безусловно, не безоблачно далеко, хотя бы не замечаешь этого варварства.
А есть люди, которые сохраняют совок в себе, куда бы не переехали и хают новое место жительства, но возврщаться обратно не собираются.
Главное найти, где тебе комфортно, пусть и с сосисками за 4 евро.
а кто сказал, что в «цивилизованной стране» законы соблюдают и люди вежливее?) я всё еще верю в соседский забор)

мне всегда нравится читать про произвол чиновников и про коррупцию, потому что интересно, как это лично на людях отражается)

ну, если кредиты и сосиски за 4 евро — комфорт, то я в России посижу))
5lngr
(Anonymous)
7 лет за самооборону. Просто вбейте в гугл. У вас отпадут вопросы почему валить отсюда надо.
Это вопрос не самореализации, не заработать побольше или жить красиво. Это вопрос выживания. ТАК жить нельзя.
Re: 5lngr
Вбила. В США, конечно, такого нет)))) И Вообще во всех других странах сплошные честные люди с правилами и принципами. Нигде нет коррупции, везде справедливость. Ага)
Никогда не понимал тех кто стремился уехать жить за границу.Я помотался по заграницам в семидесятые,восьмидесятые годы и наелся заграницами досыта.Ну а тем кому не хватает чего то дома прутся за бугор не понятно зачем и куда.Кому все устраивает тот и дома хорошо живет а хочется то сел и поехал куда нужно посмотреть.
Интересная тема)) Она меня почти не касается, но я довольно много об этом задумываюсь: как живется тем, кто свалил и т.п.
Я общаюсь в группе в fb, где, наверное, половина - это девушки, которые живут сейчас в других странах, и стычки на почве того, что "мне жалко россиянок" происходят регулярно. Даже грустно читать, с таким снобизмом всё это пишется.
В России очень много людей, которых можно считать профи, они точно не будут жаловаться на тяжелую жизнь, тем более, те, кто трудолюбив и не ждет манны небесной сразу.
Спасибо)
Вововово!! Стопроц поддерживаю про снобизм уехавших! Чувствуется, как они прям сверху пишут, как будто королевишны какие. Вот не люблю таких эмигрантов. Самих муж перевез, а зазнатости выше крыши.
Уехала потому, что по моей специальности невозможно найти работу в России. Но я с детства знала, что уеду, потому что родилась и до 10 лет жила в Эстонии. В Россию попала в самый разгар мрачных 90-х, что навсегда оставило отпечаток и неприятие страны.
Всё возможно, тем более, считай, уехала в родную страну. Вернулась, а не уехала)
Года полтора назад я очень хотела уехать, но не потому что Россия говно) А сейчас уже очень хорошо понимаю, что совсем не готова переезжать во Францию - чокнусь там. Специалист из меня никакой, фрислансер тоже, а через месяца 3 после переезда "туристическая эйфория" пройдет. Про Египет вообще молчу, точно не выживу в этой стране, и как там русские вообще живут.

а вот это "у нас- какашка, за границей - няшка", это же вообще бич всего бывшего ссср.
Вововововово прям подписываюсь под последней фразой)

И так согласна с комментом.
Как актуален твой пост для меня)
я отчаялась найти тут работу по специальности, просто до слезной истерики отчаялась - здесь мой опыт привлекает только военных, которые запрут меня в стране.
закинула резюме в Германию.
мне позвонили! прислали тест, я должна его закрыть до выходных...
и я сказочно туплю и не могу собраться с мыслями.
обидно если провалю, страшно, если не провалю.
А ты не провали. Сделай так, чтобы у них не было выбора тебя не взять.
Очень интересная тема! Ну, для меня не особо актуально это все. Но с написанным согласна более чем. Если у человека на родине все фигово, то зря он думает, что за границей вдруг станет шоколадно. С чего бы?
Спасибо)
Вотвотвот. Особенно наивно просто купить билет и переехать. И надеяться на «выход из зоны комфорта»
многие видят в переезде неправильную логику - здесь мне ничего не светит, надо валить. Ну да, удачи.
я сама в страшных снах вижу возвращение в родной город, но при этом спокойно могу себе представить возвращение в Питер или Москву. Более того, если бы там жила изначально, никуда бы не уезжала. Но Москва и Питер сильно отличаются от таких городов, как Че.
Да, это я понимаю. Поэтому пишу про именно забугор и желание свалить из страны)
Лично мне переезд даже в другой город тяжко дался, а в другую страну со всеми вытекающими и подавно слабо представляю. Может, кто-то легче приспосабливается, этакий космополит, и я, наверно, уехала бы на годик, но в режиме бродяги-туриста, чтоб потом вернуться и засесть с кружкой кофе в smalldouble.))

Edited at 2016-08-31 07:29 pm (UTC)
А я хочу в захолустье =))))
Сколько раз думала, а вот уеду за границу. Я за 200 км то начинаю скучать по родным, если месяц не вижу, а там вообще... Главное - это люди вокруг, и к чему душа лежит. Есть примеры успешных переездов за границу, причем не на хорошую должность и без опоры. Но у них была цель - приехать туда, а не свалить отсюда. В этом и вся разница.
Согласна про поехать туда. В конкретное место. А не желание свалить) От себя не свалишь
Пришла на ум фраза "Красота в глазах смотрящего", если здесь нет способности дальше говна видеть,то откуда она ТАМ появится?
Не смотрю телевизор, не читаю политновости и, наверное, поэтому никто мне не мешает жить как я хочу, зарабатывать как я хочу да и вообще делать что хочу)))) только я сама разве что)))
Но пожить в других странах интересно,но не долго, например, в языковую школу походить месяц или два, в волонтерский проект по интересам попасть, но не переезжать,нет.
ДДАААА плюсую первую строчку!!
И согласна с не смотрю телек и никто не мешает) я не чувствую ограничений каких-то, всё в моих руках
давно поняла, что страна вообще значения не имеет
со всем согласна, переезжать нужно, когда есть ради чего