Прибедняшечки


Я давно хотела высказаться на эту тему, но меня тормозили либо лень, либо отсутстивие актуальности.

Сегодня о скромности и прибедняемости.

Для меня скромность — вообще не говорить о себе и своих достижениях, пока не спросят.

Знаете, есть такая противная подача информации, когда человек вроде бы хочет что-то рассказать, но такой чисто. Говорит об этом с принижением. Например: «А я вот книжечку написал, буковками по бумажечке. Крохотулечку». Вы наверняка знаете таких людей. Сидишь такой, а они: «А мы вот квартирку прикупили в новом райончике. Скромненько, всего 6 комнат». Аааааааааа! Уж лучше прямо скажи, всё равно хвастовство за уменьшительными суффиксами не скроешь. Хочется рассказать — расскажи как есть. Шибко скромный — сиди и молчи. Кроме самых близких, всем вообще пофиг, что у тебя там в жизни происходит.

Еще бесит, когда принижают себя, но все равно рассказывают: «Наши кофточки вот пожалуйста посмотрите купите, они, конечно, не Шанель, но тоже ничего». Либо гордись тем, что ты делаешь, либо не делай то, чем не можешь гордиться!

Недавно я была на сходке блогеров. Мы по очереди рассказывали о себе и о том, кто чем занимается. Причем инициативу девчонки сами перехватывали. На мне внимание не фокусировали. В этот момент я поняла, что если не рассказывать о своих достижениях, то от этого ни тепло ни холодно. Не скрою, мне ужжжасно хотелось вставить вот это вот «А вот я, а мой блог». Но я поймала себя на этом и задумалась: «Почему мне вообще это важно?» Вот правда. И в целях эксперимента всю встречу слушала других, задавала вопросы и комментировала. К концу встречи девчонки сами стали меня расспрашивать, чем же я занимаюсь.

Еще два года назад я могла на первой же встрече всё о себе выпалить: чем я занимаюсь, что я умею, а вот все мои дипломы с первого класса. Однажды в компании я столкнулась с человеком, который вообще о себе ничего не говорил. Только слушал других и спрашивал. Это выглядело так классно! Я тогда первый раз серьезно задумалась о том, почему же мне так важно высказаться? Когда молчание и скромность реально украшают.

Скажу честно: когда я встречаюсь с новыми людьми и пытаюсь только слушать, меня адски ломает не аякать («а вот я»). Но приняв мысль, что всем, в общем-то, пофиг на мое мнение, становится легче. Если спросят или замолчат — тогда уже мой выход.

С друзьями, понятное дело, не так. Мне лично все время интересны их мысли и им мои, надеюсь, тоже))



Расскажите, сталкивались с таким? Бесит, когда хвастаются или принижают себя?

Posts from This Journal by “go think yourself” Tag

  • Верхний пост

    Меня зовут Надя, веду проект про хипстерские заведения. Подрабатываю фотографом, журналистом и ресторанным критиком. Дневник переехал сюда:…

  • У меня наконец-то появились свободные мысли

    Stereoleto 2k17 Во-первых, респектую ЖЖ за отличный новый редактор. Я в диком восторге. Наконец-то они поняли, что можно взять…

  • Мои друзья

    Я устала, всё-таки работа забирает уйму времени и желания творить. Не думала, что когда-то это произойдёт. Но, судя по динамике постов в ЖЖ, вывод, в…

вот да, умело и ловко надо — чтобы сами спросили) заинтересовывать, все дела. упомянуть вскользь факт из жизни. но ты лучше расскажешь, чо как)

про квартиру утрировано, конечно, но и такие бывают. особенно тетушки, которые новыми авто хвастаются или дорогими шмотками в таком роде.
Я наоборот больше люблю слушать и спрашивать, а про себя мне почему-то сложно рассказывать(

А я, а вот я! страдаю от пониженной самооценки и соотвественно часто принижаю свои достижения. И когда говорю типа "ну я там рисуночек нарисовала" - это не хвастовства ради, а правда считаю, что до уровня крутых чуваков я совершенно не дотягиваю, и как бы сразу предупреждаю, что ждать от меня многого не стоит. Это тупо да, но я ничего не могу с собой поделать, разве что вообще ничего не показывать. Чем я успешно занималась несколько лет. Но когда видишь, что другие люди делают что-то объективно не лучше тебя, то как-то тоже хочется показать себя. Короче, все сложно))

Почти так же! Даже не принижаю, а просто не считаю чем-то выдающимся: ну да, нарисовала, да, это я там была ведущей, ну да, сама сделала шеллак)) Но про квартирку с комнатками - это чересчур)) Не о нас)
Все думают, что я прибедняюсь, а я всего лишь констатирую правду, потому что не считаю, что стоит стесняться своей жизни и себя.
меня бесит как раз когда молчат )
то есть в моем мире идеальный диалог строится как
- а я...
- а я...
- круто, а как у тебя это получилось?
- так-то, а у тебя?

то есть сперва каждый рассказывает что-то, а потом уже эти презентации дают почву для дополнительных вопросов. а если кто-то молчит, а на вопрос, как дела, отвечает "нормально" — то я совершенно не понимаю, как с ним беседу-то завести.
ненавижу скромняг и задротов-молчунов, думающих что их обо всем расспросят , а они такие офигенные по факту. Да нихрена. Никому не интересны задроты-скромняги.
бесит бесит бесит
очень
мне тоже все время хочется вставить свое мнение
но сейчас прочитала твой пост и поняла, что ты права
буду стараться меньше говорить и больше слушать
эотя с незнакомыми людьми так чаще и происходит, но все же
бесит. Это от закомплексованности, когда не знают чем другим завоевать человека, особенно если сразу вываливают. Хотя есть еще разные способы подачи информации.
Жутко раздражает, когда кто-то хвастается внешностью "а мне вчера 25 раз сказали, что я красивая". "А я зашла и все ахнули". Я не очень люблю хвастаться (ибо в принципе, нечем) еще и оттого, что редкие люди действительно радуются, и зачем сразу нарываться на негатив?
я как раз такой вариант. долго душила в себе выскочку. смешно когда спустя некоторое время люди говорят ... оо, а эта блонда не такая дура:)
Мне кажется скромность в классическом виде (ну, молчать пока не спросят) - вполне нормально и ителлигентно. Некоторая доля хваствоства - тоже. Я плохого здесь не вижу. Это ведь так естественно гордиться тем, что делаешь и что получается, это естественно, что тебе хочется обсуждать свои интересы и достижения с друзьями, особенно- с единомышленниками. (здесь главное помнить грань между "поделиться успехами" и "считать себя главным охуенчиком").... Но вот ложная скромность (как и все ложное) - на мой взгляд фуфуфу. Это абсолютно наигранное жеманство, которое а) никогда не позволит себе воспитанный человек; б) никогда не позволит себе человек, довольный своей жизнью.
Недавно с парнем познакомилась, он довольно много о себе рассказывал, перечисляя всё, чем он занимается. Я сначала напряглась, решив, что он слишком много трепется. Но потом подумала: а почему бы и не простить ему это? Ведь он реально делает кучу вещей, и его от этого прёт, и он собой гордится. И уж если я попала в поле его интересов, то есть вероятность, что он и мной когда-нибудь так гордиться будет. Почему бы и нет? Меня вообще всегда убивает, что нас всех воспитывали под лозунгом «Я — последняя буква в алфавите». А потом вырастают такие вот прибедняшки, которым и хочется поделиться, и колется.