Какой-то ты не настоящий


Иногда я встречаю фразу «Вот с ним я настоящая». Что вы понимаете под этими словами?

Для меня это отсутствие масок, голые эмоции, рассказывание того, что думаешь. Но разве наши маски — не что-то естественное?

Мне всегда было интересно — что вообще вкладывается в понятие «настоящий»?

Когда я училась в институте, у нас была разная психология: массовых коммуникаций, личности, семейная, гендерная и так далее. На всех этих занятиях мы играли. Одна из игр была про социальную роль индивидуума в группе. Например, среди институтских я была нейтральным человеком. Со мной было комфортно работать в паре, но о дружбе речи не шло. В группе своих близких друзей я человек без плана, гиперэмоциональный и с кучей историй. Для любимых подруг я понимающая, впечатлительная и всегда готовая помочь. Для родителей я дочь, для работодателей — сотрудник.

Мы не можем вести себя одинаково в разных социальных группах. Играть разные роли — нормально. Этого требует субординация, а также определяют правила поведения в группе и степень близости отношений.

Для меня даже то, что человек копирует поведение или манеру общения с кого-то — это он настоящий. Копировальщик такой. То есть настоящесть априори существует в каждом. Просто не надо обольщься «Он со мной настоящий», а просто он вот такую роль играет в аналогичных ситуациях))

Я каждый раз теряюсь, когда мне говорят «Ты такая настоящая». Что это вообще значит? Быть настоящим = рассказывать про истиные переживания? Или что?
  • Current Music: Walking on Cars– Catch me if you can

Posts from This Journal by “go think yourself” Tag

  • У меня наконец-то появились свободные мысли

    Stereoleto 2k17 Во-первых, респектую ЖЖ за отличный новый редактор. Я в диком восторге. Наконец-то они поняли, что можно взять…

  • Мои друзья

    Я устала, всё-таки работа забирает уйму времени и желания творить. Не думала, что когда-то это произойдёт. Но, судя по динамике постов в ЖЖ, вывод, в…

  • Выбери жизнь

    Когда я училась на первом курсе, шел бум на наркоманские истории. Тогда я в первый раз посмотрела «На игле» и «Реквием по…

Мне кажется это иначе работает.
Бывают люди от общения с которыми испытываешь кайф. Бывают те с кем безопастно и булки самопроизвольно расслабляются.
Вот этот эффект "настоящести" - когда обе эти штуки совпадают в одном человеке. Или нет?

Edited at 2016-06-30 03:56 pm (UTC)
возможно, я не знаю)
для меня это пустое слово)
а что значит булки расслабляются? это ты какой становишься?

Я не слышала такого "он со мной настоящий". Но сама так себя чувствовала. Когда не нужно строить из себя кого-то, ну, там, не знаю, скромную и тихую девушку, потому что парню нравится именно так. или стараться казаться умнее, например.
Мне говорили, что я настоящая. Мой парень запал на меня после того, как я в сугроб сиганула. Ну мы шли поздно вечером, я девочка такая мими, говорили про айкидо. Я сказала "подержи сумку" и прыгнула через голову в сугроб - страховку продемонстрировала. Он сказал, что больше не знает таких девушек, которые бы сделали так) и что я настоящая. А я подумала, что, видимо, это мой человек, раз не ужаснулся и не свалил.

ахаахахахахах про сугроб смешно)))))
может под настоящей имеют в виду неформальная? делающая неожиданные штуки?
Быть настоящим-это в каждый момент времени, в какой бы ты не был социальной роли, ничего из себя не изображать (осознанно или неосознанно)
а что значит изображать из себя что-то?
я, может, изображальщик по жизни. ну просто вот суть такая.
так социальные роли они же не нарочно, они просто от окружения получаются. с боссом ты одна, с лучшей подругой - другая.
Ну вот в этих обществах с правилами всегда надо думать о том, чего показывать не надо. в одном не принято ругаться матом, в другом к тебе станут относиться свысока, если ты будешь недостаточно интеллектуален, в третьем, наоборот, не с кем поговорить о том, что по-настоящему тебе интересно, потому что никто не знает этих тем. А со своим человеком эти ограничения падают и наконец можно просто быть собой, зная, что важную тему он сумеет поддержать, а что-то неодобряемое, но твое - принять.
То есть да, настоящий — открытый, откровенный.
а если я с боссом тоже откровенная?) говорю, как у меня от месячных живот болит и как меня бесит его секретарша) это хамство или я такая настоящая?))
или говорю что он дебил и плохо работает, хотя за такое уволить могут)
или вот маме ты не расскажешь то, что подруге. с кем тогда ты настоящая?
да, без социальных ролей и масок никуда
просто нужно оставаться собой, а не строить из себя такого человека, которым бы тебя хотели видеть

Читаю сейчас книгу "Дело не в кофе" о раскрутке известной во всем мире кофейной сети, так вот там первый бизнес совет - перестать переключаться между ролями, устроить жизнь таким образом, чтобы быть одинаковой везде

но это нереально ведь) как можно одинаково вести себя на совещании и на пьянке?
Имхо, все эти "кто-то с кем-то настоящий" это какое-то отзеркаливание чужого поведения. Вроде как: о, мы так похожи, у нас так много общего, мне это нравится, это все по-настоящему. Притягиваются всё же подобные, все ищут сходство и схожесть с другими
а мне кажется, просто слово пустое какое-то) под ним вообще ничего нет)
а что значит притворяться?)
может я такая и есть по жизни, притворюшка вся, может, это моя настоящесть))
мне кажется, социальные роли тут не при чем. ну то есть понятно, что их много у каждого человека, без них в обществе не проживешь. я под понятием "настоящий" понимаю такое состояние, когда в человеке не чувствуется никакой фальши. и это тоже исключительно мое субъективное ощущение и поэтому нельзя утверждать, что этот человек всем покажется таким же настоящим.
я вижу, что ты всем приводишь аргумент, что может это и есть твоя "настоящесть - притворяться. но мне кажется, что все же у всех людей бывает такое состояние (с кем-то, а может и только в одиночестве), когда никого копировать не хочется.
вот именно, что без них не проживешь, да)
мне кажется, это чисто внутренняя тема. когда слова-поведение-эмоции сходятся. то есть человек может врать, но выглядеть настоящим
Обычный интернетовский штамп. Родом из цитатников вконтактика, как мне кажется)
Причем, это девочки себя любят так позиционировать. Типа я вся такая растакая, да не подарок, да характер сложный... зато НАСТОЯЩАЯ :))) А парни таким не страдают, как я думаю.
Я абсолютно согласна с тем, что это совершенно нормально - вести себя по-разному в зависимости от ситуации и окружения.
Наверное, быть настоящей - это, действительно, когда не нужно "маскировать" дискомфорт от общения, не нужно выбирать манеру поведения.
Я согласна, что даже пребывание в какой-то роли - это я настоящая. Я с семьей, с друзьями, на работе существую по-разному. Но каждый раз это и есть я.
И даже с незнакомыми людьми, хоть по причине своего закрытого характера я буду более отстраненной, чем со знакомыми и близкими людьми, но опять же я буду оставаться собой.
А вот иногда я начинаю думать, как нужно себя вести с этим человеком, и иногда даже приходится изображать какие-то эмоции, которых на данный момент и нет.
Помню, в институте для практического занятия нас разбивали на группы, и как-то раз я попала к девчонкам, с которыми я не очень-то жаждала даже просто разговаривать. Поэтому пришлось реально маскировать дискомфорт и контролировать себя при работе с ними.
И вообще с неприятными людьми, с которыми ты не можешь отмолчаться или в открытую выказывать неприятие, такая "ненастоящесть", действительно, используется как маска.
мне кажется тут "настоящесть" граничит с открытостью, искренностью.
мы же не всем подряд можем рассказывать какие-то вещи, а вот с кем легко, есть понимание, не надо ломать себя и строить кого-то другого, причиняя себе дискомфорт, это, наверное, и есть "настоящее".
Плюсую про роли и маски)

Я настоящая, это когда я говорю то, что думаю, не фильтруя и не боясь, что меня осудят или раскритикуют.

Кстати, мне тоже часто говорят, что я настоящая, имею в виду вероятно именно то, что ты описала: рассказывать про истинные переживания.