Генерирует ли творчество само себя?


Меня всегда интересовал один вопрос, но ответ на него я не знаю. Давайте скооперируем наши наблюдения и, может быть, что-то получится)

Я долго не признавала себя творческой личностью, поскольку в моей голове это звучало как ругательство, но, стоит признать, я именно такой человек. Для меня что-то создавать — одновременно работа и отдых, и иногда получается их разделять. Где бы я ни работала, это всегда связано либо с текстами, либо с фотографией. Мои хобби, в общем-то, та же тема.

Сейчас объясню, к чему это я всё)

На работе я пишу определенные тексты: продажные, на заказ, статейки под журналы и редактуру. Для себя, естественно, полная отсебятина. Выкладываюсь одинаково. Но. Чем больше я пишу для работы, тем шляпнее посты в бложике. Такое ощущение, что я всю креативность выливаю на работу, а на себя не остается( С фотографией та же тема. Когда я полтора года снимала интерьеры для компании, я практически не хотела фотографировать для души. Когда мне не надо делать юзать зеркалку каждый день, то желание снимать так и хлещет.

Когда-то мне сказали, что, чем активнее креативишь, тем больше идей получается. То есть не надо бояться выкладываться даже в корпоративное творчество, так как оно само себя генерирует.

Но на деле лично у меня всё иначе: чем больше я фигачу для компании/клиентов, тем меньше хочется делать для души. Поваляться бы с сериалами в обнимку и на том спасибо. Когда я отдыхала практически весь январь, во мне было столько энергии, что я ее только и фонтанировала в посты, идеи сами лезли. Но когда начала работать текстовиком, в блоге опять затишье(

Отсюда вопрос: ограниченный ли у человека запас творческой энергии, или всё же одни идеи генерируют другие? Имеется в виду творчество на работе и для себя.
У меня с тем, чтобы вот что-то создать, большие проблемы, но мне кажется идеи идеями, а энергия энергией. Разные вещи.
Ограниченный. От творчества тоже отдыхать надо)
У всех просто разный запас энергии, не разделяя на творческую и пр)
Просто творчество больше соотносится с вдохновением-мотивацией, чем с дисуиплиной и волей. Я так думаю...
а разве рисовать рекламные плакаты это не творчество? или портреты на заказ?
ответа на твой вопрос не знаю:) но я сама вполне творческой профессии - пишу тексты, и далеко не всегда это вдохновлённо-мотивирующие посты в блоги, часто довольно сухие пресс-релизы и корпоративные колонки. при этом чёткой взаимосвязи между количеством текстов по работе и желанием писать личное в жж нет - работаю я стабильно, ежедневно, без выходных, а пишу иногда много-много-много, а иногда совсем ничего не хочется. имхо, тут просто разные, скажем так, энергии:) работа работой, а на хобби и желание писать личное энергия берётся откуда-то ещё

Edited at 2016-03-16 04:45 pm (UTC)
Вот это спасибо))
то есть ты находишь силы и для того, и для другого?
(Anonymous)
Я как ты! Чем сильнее выкладываюсь на работе, тем меньше остается лично мне.
Вот! Субъективно это точно. Но если фигарить через силу, то вообще же будет жесть, выдохнешься адово, нет?
считаю свою работу тоже вполне себе творческой (преподаю), но у меня несколько другая крайность - начинается выгорание/перегорание или как его там.)
стараюсь выкладываться со всеми студентами - в универе на работе, в универе, когда читаю лекции, когда по скайпу занимаюсь со студентами более высоких уровней.
но недавно нашла для себя ещё один "маркер": если понимаю, что на работе (или одной из работ) готовлюсь почти не глядя, перестаю что-то доводить, искать и добавлять новое, то всё, пора делать перерыв и что-то менять.
То есть либо выкладываешься как бог, а если не выкладываешься, надо паузануть?) А можно например во время активности сделать паузу и не доводить до усталости? Что тогда?)
Когда я пишу для себя, получается так, как тебе сказали: садишься за работу с одной вяленькой идеей, а встаешь из-за стола с полноценным текстом и идеями еще на пять статей. Причем "для себя" - это не обязательно личные заметки, это могут быть тексты на профессиональную тему в блог или статьи для сторонних порталов, которые я им на безвозмездной основе передаю. В общем, "для себя" - это все, что делается не за деньги и никакими требованиями со стороны заказчика не ограничено.

А вот когда пишу много на заказ, происходит примерно то же самое, что и у тебя. У меня просто идеи перестают в голове появляться. Сейчас, кстати, как раз такой момент. Думаю, добить пару "хвостов" и до конца месяца вообще больше заказов не брать. Посмотрим, что получится.
Вововово. Интересно, почему так получается? Это именно из-за рамок и дедлайнов?
я считаю, что тут как и со всем на свете. все сугубо индивидуально. нет таких правил - генерирует творчество само себя или нет. у кого-то генерирует. а у кого-то нет :) кому-то энергии хватает и на то, и на се, и на пятое-десятое, и по работе отснял, а потом еще и дома уютных фоточек для блога и тп. а кто-то отмеряет строго 5 фоток в день, а потом все. не идет. нету рецепта! нужно понаблюдать за собой, отметить положение дел, которое комфортно для тебя лично, и как-то с этим работать. заранее знать, что на съемку для себя энергии не останется, если упахаешься, и где-то ее сэкономить, например)
Вот я поэтому и спрашиваю, вдруг рецепт где-то есть?))
Я думаю, что дело не только в творчестве, а в банальной усталости и тд. например я недавно на работе просиживала за компьютером, вся работа там, переговоры с клиентами были не так часты и проходили быстро, но все равно внимание, договора, боязнь ошибки, цифры-цифры... я приходила и меня "тошнило" от компа, какой блог, какая книга, а во сне таблицы. Сейчас снова в свободном плавании и мелкой подработке, но зато идут все процессы, которые мне важны, а важны мне кроме денег очень многие процессы если в них ступор, то я несчастна и порчу всем жизнь))
Я часто шучу, что например мне для креатива и вдохновения просто нужно растрясти жопу)) спорт, прогулки, путешествия, смена обстановки, встречи с интересными людьми, необычные диалоги... главное не однообразие будней.
Вот встречи с людьми это да, то, что меня вдохновляет! Новые люди, всё такое)
Моей работой последние три года были зайки, которых я начала шить ради удовольствия. Но я периодически делала вылазки и на другие, "серьезные" работы. Творчество тем и прекрасно, что его можно найти во всем и чудесным образом переключаться.
Я всегда чем-то занималась, но не чем-то конкретным на протяжении долгого времени. Когда-то запоем писала посты в бложик, когда-то безвылазно сидела дома и рисовала, потом увлеклась фотографией, поделками, украшениями, игрушками. Поработала в типографиях и керамических мастерских, админом в анти-кафе и дизайнером в магазине товаров для художников. И всюду я находила лазейки для творчества, раздельного с работой. Например, когда я работала фотографом, моим хобби была лепка, и для себя я почти не снимала. Когда стала шить игрушки на заказ, почти возненавидела это дело и отдыхала рисованием. Когда стала рисовать за деньги, почувствовала, что начинаю ненавидеть и это и для отдыха писала постики. Сейчас периодически возвращаюсь к каждому из этих занятий, развлекая себя и радуясь, что можно переключаться между всеми ними. От некоторых видов творчества отказалась практически полностью, но зато появилось время для других ниш. Я верю, что есть люди, которые на работе рисуют по 8 часов, потом приезжают домой, открывают блокнот и продолжают рисовать для себя, но это какие-то маньяки своего дела))) Мне кажется, что для того, чтобы тебя всегда перло на что-то одно (например, фото), на работе и вне ее, ты должна каким-то волшебным образом давать себе качественный отдых между этими процессами, отвлекаясь на нечто кардинально иное, что как бы "перезагружало" тебя заново. Иначе ресурсу неоткуда будет пополняться.