Если проекты начинаются, значит, это кому-нибудь нужно



Мне всегда было интересно, почему люди бросают свои проекты, которыми они горели в начале. И как сделать так, чтобы этого не произошло?

Практически у всех моих друзей есть какие-то публичные хобби: Вован ведет блог про хип-хоп, Настя рассказывает истории людей, изменивших свою жизнь, Нэд создал целую империю гик-футболок.

Плюс я наблюдаю за некоторыми популярными личностями и негодую, если кто-то долго не выкладывает свои творения. Подсадили на интересный контент, а сами начали забивать. Или всё творчество слилось в жуткую коммерцию, или, что еще хуже, в посты «Надо выложить хоть что-нибудь». Я отношусь с пониманием к передышкам, у меня у самой есть блог про заведения Питера и иногда хочется от него отдохнуть. Но я понимаю, что это приведет к потере аудитории. Иногда приходится переступать через «не хочу» и фигачить.


Помните, был такой youtube персонаж Ray William Johnson? Его видео-ролики собирали миллионы просмотров. Рэевский канал =3 вещал пять лет! Конечно, парень устал от этой фигни и стал продюсером, параллельно снимая фильмы. После его ухода из кадра, шоу потеряло нереальное количество подписчиков. Если у роликов было по три миллиона просмотров, то с новым ведущим стало двести тысяч.

1 (25 of 28).jpg

Отсюда вопрос: как людям удается делать что-то крутое долгое время?

Хотя, если честно, я знаю мало примеров людей, которые не забросили свои проекты. Но как этим единицам удается выращивать из зёрнышка целое дерево?

Абсолютно все статьи по психологии советуют одно: отдохнуть, выспаться и переключиться. Лично мне не помогает. Я не люблю возвращаться к чему-то, для меня это пройденный этап. Моему проекту исполнилось два года. Интерес еще есть, поскольку я придумываю для себя новые челленджи в рамках одной темы: сначала были просто обзоры, потом появился сайт, затем я стала делать открытки. Сейчас по настроению собираю списки или пишу статьи на общересторанную тематику. Но мне приходится ставить смарт-задачи себе самой. И пока что это единственный вариант не забросить дело.

К слову, ВКонтакте я объявила конкурс, где разыгрываю сертификата в «Пончкофф» на 1000 рублей. Для участия нажмите здесь ;)



Когда я спрашивала своих друзей, почему они перегорали к своим хобби, самый частый ответ — не было конечной цели или смысла продолжать. И тогда я вспомнила себя. Когда-то я загорелась идеей научиться играть на укулеле и моей целью было выступить перед публикой. Я закончила музыкальную школу (год), отыграла несколько концертов и поставила гитарку пылиться в угол. Года два я не перебирала ее струны. И хотя мне препод прочил большое музыкальное будущее, я не видели смысла в этом. На сцене я выступила, клип сняла. Что ещё-то? А амбиций по поводу собственной группы у меня не было.

Какой вывод из этого можно сделать?

Когда я начинаю какое-то дело, у меня перед глазами есть конечный вариант того, что я хочу. Пошла в спортзал, чтобы похвастаться накаченной попой. Походила, накачала, сфоткала. Всё, интерес потерян. Но есть вещи, которыми я не устаю заниматься. Фотографирую я больше десяти лет, и посты пишу тоже. У меня не было цели, когда я начинала этим заниматься, но эти два хобби всегда идут где-то фоном.

Из своих размышлений я могу сделать вывод, что единственная возможность не устать от своего хобби, это смарт-задачи и интересная цель, расти до которой надо долго.

А, ещё. Как оказалось, деньги — не всегда главная мотивация.

Поделитесь, что думаете? Есть какие-то свои рецепты по неперегоранию?
а я не думаю, что обязательно нужно продолжать и доводить до конца\ума\etc. интересно делаешь, потерял запал - перестаёшь, потом всегда же можно вернуться. если начинать выдавливать из себя, то это всё равно почувствуется, и скажут "такой-то уже не торт". у нас просто почему-то порицается "бросание", мол, человек не в состоянии доделать до точки всё, значит он такой и такой и в общем фу. но если для него это неактуально, а времени маячит что-то более увлекательное, мучаться что ли?
Ну это слишком очевидно) Пост именно для тех, кто хочет продолжать. Так-то понятно: лошадь сдохла — слезь.

Но мне больше интересны причины вот этого "перегорания" — почему?

Фиг с ним, если ты сам забиваешь и всё. Но почему? Было же интересно! А если у тебя армия фанатов? Понятно, что тебе на них пофигу, когда совсем уже влом. Вот я как фанат рассуждаю) Я скучаю по блогерам, которые мне нравятся. Вот почему им надоедает?
возможно, у некоторых людей проект не становится достаточно востребованным. либо у человека меняется к нему отношение. вроде "сегодня хочу банановое мороженое - а завтра стейк с кровью"
вот! это справедливо.
когда видишь, что ничего нового не привносишь, и самому скучно и читателям
но как развивать так, чтобы было интересно всем?
тут, мне кажется, ты близка к истине) как раз ставить себе интересные задачи, чтобы было куда идти и не застаиваться. типа "опа, а теперь вот эту штуку я вооооот так сделаю! вот это будет круто!" или "так. если я не допишу сегодня статью, ее похитят инопланетяне и продадут эти великие разработки гоблинам и всем конец". тут кому что подойдет, мне кажется) еще кого-то мотивирует мысль, что если не будет он, будет делать тот, кто способен поддерживать в себе интерес.

но я тут только гипотетический теоретик, все мои проекты зарубаются на ранней стадии под знаменами "это все бред и никому не нужно")
А для того, чтобы не считать это никому ненужным бредом, надо, чтобы тебе просто процесс нравился. Ты же не для других стараешься, а для себя. У меня вот мама покрывало вяжет из кусочков. Понятно, что в мире оно никому, кроме нашей семьи, не надо. Но в кайф же!
ну это касательно проектов "для себя") а на такие, мне кажется, не забивается =)
там и контент никто не ждет, и выпендриваться (в хорошем смысле) чем-то новым не надо (разве что самому не припекло), радуешь себя и радуешь) нет внешней отчетности, вот! сформулировала-таки))
так надоело же.)) или получили тот профит, который хотели. ты выступила с концертом, кто-то ещё как-то реализовался, закрыл гештальт, свернул движуху.

мне было по приколу искать тренировочные программы безумные, проходить и писать обзор. со временем переключилась на другую движуху, людей, которые вместе со мной угорали, тоже стало меньше. ну и сошло на нет. хотя вк периодически пишут люди, мол, будет ли продолжение. нет, не будет, не хочу)
Ну вот а как сделать, чтобы не надоело?)

со мной все понятно, от моего ухода из музыки никто не пострадал) а если бы Дуров такой — чёт мне надоел ВК, удалю его))) понятно, что он его продал и ушел. а мог бы забить и на самотек пустить (тут не тема споров, что деньги или что-то, а дело в том, что что-то его держало, чтобы продолжать работать). Или Джобс не закинул идею с эппл, а построил империю.
а зачем обязательно что-то делать?

если на свою голову монетизировал своё хобби\увлечение\идею, то уж расхлёбывайся - либо на ретриты на бали за вдохновением, либо терпи гнев фанатов, либо помирай от собственной ничтожности.))) не знаю, что ещё в таких ситуациях делают

тот же дуров, уйдя из вк, пошел решать новую интересную для себя задачу и решил же вроде как - telegram уделывает воцап только так)

ну так вот тебе и смарт-задачи) телеграм и прочее

а насчет зачем — в этом смысл поста =D если хочется чето делать, то как это не забросить
никогда не въезжала в это всё про мотивацию и вдохновение. если тебе интересно, ты горишь, ты будешь это делать. хоть 15 минут, но каждый день.

я каждый день в зале вижу людей, которые приходят к 6.00, чтобы позаниматься и не фигуры ради. это то, что составляет соль их жизни. не стоит вопрос, а как встать пораньше. они просто встают и приходят. некоторые сразу после одного занятия думают о следующем. это их личный проект, да, он не принесёт бабла, скорее всего, о нем не знает большая часть знакомых. но хотят и делают.

если кому-то нужен каждый день волшебный пендель, чтобы вести блог или делать что-то ещё, может, просто не мучаться уже.

короче, если хочешь - то будешь делать. а все вот эти как, зачем и почему от лукавого)))))

p.s. да, я максималист)))))
Мне кажется, ты вообще не по теме поста пишешь)
Я тебе о круглом, ты мне о красном)

Я спрашиваю: как вырастить крутой проект и не потерять к нему интерес, а ты мне - не надо ничего растить) Если бы всё было так просто, я бы не писала этот пост.
Как по мне, так деньги мне вообще весь кайф портят, не знаю, почему. Как только озвучивается какая-то сумма — все, мотивация падает.

Почему люди бросают? Наверное, это дело больше не приносит того кайфа и энергии, что были вначале, оно становится рутиной, а от рутины нет удовольствия.
но ведь совершенно всё в итоге становится рутиной. как сделать так, чтобы этого избежать?
Хотела писать про то, что когда достигаешь определенной планки и начинает становиться неинтересно, нужно искать усложнение текущей задачи, чтобы вновь стало интересно. И так по максимуму. А потом почитала ниже, что это смарт-задача. Вот именно они и движут дело дальше.
Это задачи немного сложнее твоих ежедневных, но реально выполнимые. От этого скилл прокачивается. Их в компаниях ставят работников, чтобы им было интересно работать.

Например, ты каждый день рисуешь одноцветные круги. И для тебя это уже суперпросто, поэтому интерес теряется. Хороший босс подходит и говорит, что вот тебе новое задание — круги в квадратах и закрашивать надо градиентом. Ты такая — оооу, я попробую. И у тебя сразу интерес включается) Думаю, понятно объяснила)
Может дело еще в том, что нужна непросто конечная цель. которую хочешь достичь, а что бы эта цель была гармонична вписана в твою жизнь.
Например, укулеле - цель "выступить с концертом" это хорошо и это уровень. А вот, если бы это желание было вписано в твою повседневную жизнь? То есть ты ездишь часто в лесные походы или еще куда-то большими компаниями - гитарка в лесу у костра это всегда круто. душевно и приветствуется, в этом случае умение играть будет приятным расширением возможностей.
Кстати, у тебя какая гитара? сопрано?
баритон
дада, с этим согласна полностью. образ жизни а не цель