Видеоблогеры

В моей голове сотни раз поднимался вопрос о создании канала на YouTube. К слову, он у меня есть, но я не отношусь к этому серьезно.

Навязчивая мысль о видеоблогерстве сопровождалась тандычащим голосом в голове: «Надо идти в ногу со временем! Надо заводить видеоблог!». Ну а я как такой вот олдфаг — тексты пишу и фотки делаю. Полгода я готовила себя к тому, что надо вещать в эфир. Начала копить на видеокамеру и придумывать темы, морально готовилась к адовому мейку каждый день. Я не выступаю перед публикой, поэтому для меня это жутчайший стресс. Хотя недавно мне представился случай.

В декабре меня позвали на фестиваль «ТеперьБург» как городского блогера. Я подготовилась: сделала презентацию, написала речь и даже (!) её отрепетировала наедине с собой. В реальности всё оказалось не так, как я себе представляла. То ли мое волнение вызвало у людей сочувствие, то ли у меня манера общения «не бейте, я скоро уйду», но меня никто не хейтил и не кидал овощами. Люди из зала смеялись над моими шутками (я всегда шучу, когда мне неловко), задавали вопросы, комментировали и отвечали мне. Дружелюбно. Короче, диалог сложился, и это мне очень понравилось. После выступления меня попросили ответить на пару вопросов для подкаста. Когда интервьюер прислал мне ссылку, я впервые услышала себя со стороны. И, знаете, что? Я ШЕПЕЛЯВЛЮ!! Для меня это настоящий шок! Какие уж тут теперь видео?))

Однако вот эти видеоблогерские НАДО НАДО НАДО летают вокруг, как коршуны, и постоянно напоминают, что пора перестать писать тексты и начать снимать видео. Тогда я задалась вопросом: а кому надо-то? То есть, понятно, что мне, чтобы не отстать от современного общества. Но разве журналы и газеты вымерли с появлением телевидения? Нет. Происходит не трендозамещение, а сосуществование поколений.

Посмотрите на ютуберов: большинство из них — тинейджеры. У моего племянника есть свой канал, у соседских школьников. Видео у них прикольные, веселые, они там рожи корчат, про школу рассказывают. Но если дать им ЖЖ, что они туда напишут? Это же чистой воды сочинение на свободную тему, а школьники к этому еще не готовы. Я бы в их возрасте не стала писать продуманные тексты в бложек. Домашки вон сколько задают. Да и грамотность не для всех. В этом плане видео более адаптировано. Акцент крутой на прокачку имиджа и внешности. Чего мне, старушке, не дано. В мои золотые 15 я нашла diary.ru и ныла туда километрами текстов. Позднее анализировала мысли по постам, а внешность по фоткам. А у нынешних тинейджеров есть возможность смотреть на себя со стороны и стремительно прокачивать имидж (стиль, мейкап), манеру говорить и жестикулировать.

На YouTube я смотрю несколько каналов и раз в два месяца ковыряюсь в поисках новых. Иногда меня шокируют миллионные просмотры некоторых персонажей: наркоманы да проститутки одни (скамейка и возраст детектед). Вывод чертырех лет наблюдений скатывается к тому, что в России есть максимум десять умных классных видеоблогеров. Прям таких, чтобы ждать каждое новое видео. В Америке это хоть и более развито, но гениев тоже не густо, я их смотрю, чтобы английский не терять. Все остальные — одинаковое полотно лайфхаков по мейкапу, «всем привет, всех люблю» и летсплейщиков. Выделяются ЕДИНИЦЫ, а становиться одним из вот этих вот не хочется. Я уверена, что без опыта общения с объективом, все мои видео как минимум первый год будут полное говно.

В общем, к чёрту все эти ваши ютубы, в моё время в блокнотике писали, если появится желание замутить канал — не откажу себе в этом удовольствии. Но давить на себя больше не буду. Создание канала ведь не столько шаг вверх, сколько расширение своего творческого потенциала.

Друзья, поделитесь, кого из ютуберов смотрите? Мои фавориты по классике: Клэп, Усачев, +100500, Дженна Марблс, БэдКомедиан. Как вообще считаете, заменит видеоформат бложики и журналы?

Я думаю, что не заменит, хотя бы не полностью. Это как печатные издания и интернет, и у тех и у других есть большая аудитория (у кого-то правда больше:) ). Всегда будут люди, которые стесняются снимать себя на видео и говорить на камеру. Я за сосуществование!

О твоей шепелявости узнал из текста выше, если она и есть, то малозаметна. Я бы смотрел видеоблог.

Кроме каких-то жутко профильных каналов смотрю вот эти: Усачев, Баженов, Tessa Violet, Greg Benson, Iizumi Chyan, иногда посматриваю Дениса Кукояку, раньше ещё Алину иногда смотрел, но она ленится.

И, кажется, надо привести в порядок свои подписки на тытрубе.
Тут не в том суть, что кто-то стесняется видео, а есть те, кому это реально не дано! То есть как бы ты ни старался, видео никому не понравится, вот и всё. Это как люди, у которых нет врожденной грамотности. Не всем же быть идеальными и уметь делать всё. Видео - не для всех, к этому нужен талант.

Интересно, о чем бы я рассказывала?)

Блин, я зависла на Тессе) Она ооочень крутая!!)

Edited at 2016-01-15 03:45 pm (UTC)
Ну тогда, наверное, можно попробовать хотя бы для себя. Если будет нравиться себе — круто, а если понравится другим, то супер-круто и можно пробовать другой формат. Но если другим не зайдёт, то и ладно — себе же нравится) А если и себе, то и ладно, не для всех, так не для всех. Да и если не получается, но хочется, то путём проб и ошибок пробиваться. Замудрил. =)

Ох, да о чём угодно, ты интересно рассказываешь истории, описываешь места и передаёшь эмоции.. путешествия, места, прогулки, впечатления, люди, столько всего может быть =)

Да, я когда-то смотря её видео учился воспринимать на слух английский язык. Рад, что что-то понравилось)
А если не понравится - травма и минус самооценке) ахахаха)

спасибо, мне очень приятно такое слышать ^^
я думала об этом, потому что мне несколько разных людей говорили, что смотрели бы мой видеоблог) но я не готова)
Я не знаю, как можно получить такой опыт исключив травмы и минусы самооценке, надеюсь, у кого-то в комментариях возникнет идея такого)

Будешь готова - расскажи обязательно!
надо себя просто воспринимать изначально нормально, без придирок)
я люблю Ульяну ulielie, RedAutumn (лайфстайл плюс отдельный канал про книги), иногда Марию Новосад, когда сильно устала)) chitty_coco, Buzzfeed, JustVell... из самых-самых популярных Tanya Burr)
Когда я смотрю британцев или американцев, я прям не могу - у них зубы как жемчужинки!! Ну как такое возможно))
ововово! комната как со страниц журнала об интерьерах)
чтобы вести видеоблог, нужно очень любить себя на видео)
я бы не смог, я себе обычно не нравлюсь ни на фотках, ни на видео)
Мне кажется, самолюбовь тут вообще не при чем) Видео - это один из способов донести инфу. Как текст или фото. Отличается только подачей) Можно текст такой самовлюбленный написать, что никакое видео рядом не встанет)
не соглашусь, т.к. снимая себя на видео, ты должен быть сильно уверен в том, как ты получаешься на видео, соответственно, как тебя будут воспринимать. сомневаюсь, что смотря на себя без удовлетворения, можно монтировать видео, выкладывать на ютуб и делать так, чтобы людям это нравилось)
ну для этого не обязательно сильно любить себя на видео, достаточно просто адекватного восприятия, без придирок)
Привет) Не помню, отписывалась ли здесь раньше, так что поздороваюсь на всякий случай :)

Мне кажется, что как книги не вымерли с появлением фильмов, так и текстовые бложики будут сосуществовать с видео. А еще, мб, здесь влияет фактор того, как кому проще воспринимать информацию: кто-то любит слушать, а кто-то - читать буковки)

Нравится очень этот канал: https://www.youtube.com/user/funastacia - девушка вдохновляет как-то навести порядок в своей жизни и больше читать)
Привет!)

Совершенно согласна по поводу восприятия. Лично мне проще читать. Особенно утром на работе френдленту) Видео требует от меня полного погружения, а параллельно с чтением я могу слушать музыку или чей-то монолог)

Спасибо за крутой канал) Ты только ее смотришь?
Я смотрела давно много каналов, но большинство со временем скатились, кто в сплошную рекламу, кто в надменное любование собой и вранье.
Клэп смотрю ради развлечения, нравится, смешно. Крыгину смотрела залпом сразу, со старых роликов,а то, что сейчас выходит уже не нравится. Соня Есьман раньше нравилась.
Сейчас уже, кажется, вообще никого не смотрю. Дженну Марблс тоже смотрела, да =)
Согласна по поводу всех! Клэп смотрю до сих пор с удовольствием, от Есьман отписалась, от Крыгиной тоже, когда она всему меня научила))
Вот! Расскажи мне! Чем нравится Пьюдипай!? Я вообще не понимаю))
Аня классная, подписалась))
скетч ши тоже офигеееееенная!!))
Саша Миллс смешной да)
Я его уже три года посматриваю) Самым клевым он был где-то посерединке, когда уже научился не стесняться на камеру и купил нормальное оборудование, но пока еще не начал продавать кучу всего, рекламировать и снимать миллион видео ни о чем. Я играть не люблю, а вот смотреть, как оказалось, очень даже) Нравилось его чувство юмора, плюс игры хорошие часто проходил, подтягивала с ним английский заодно, ибо все же на слух. Не знаю даже, он потешный какой-то, дурашка, славный. Мне нравится, что он добрый и светлый, часто говорит с теми, кто от него тащится об адекватных вещах, и даже не смотря на то, что он самый популярный летсплейщик с невероятным количеством подписчиков, он умудрился остаться хорошим человеком, с виду, по крайней мере, а там фиг его знает.

Edited at 2016-01-21 06:27 pm (UTC)