Блог vs Дневник



В какой-то момент дневники, которые я читала, да что там, и мой собственный, превратились в блоги. Тёплые записи стали контентом, а мысли.. Вместо душевных переживаний или личного опыта я, сама того не замечая, начала продумывать тему каждого поста. Кажется, ну о чем писать-то? Если раньше я вообще не задумывалась, о чем рассказать, то сейчас, знаете, для поста как будто нужен повод. Путешествие там какое-нибудь, интересная мысль, наблюдения. Постоянные поиски чего-то полезного, чем можно поделиться. Если раньше я писала лытдыбр, нытьё, просто фотки постила, то сейчас всё это кажется таким неважным. Раньше переживания казались чем-то сверхважным, а теперь собственные чувства и эмоции кажутся такими проходящими!

Вот и сейчас у меня появился повод для поста: мы с Женькой гоняли на машине в Пярну (Эстония) на один день. Мне очень понравился этот мимимишный контрастный город, где есть море, старый центр и безумно крутые граффити. Когда я выложила фотку в Инстаграм, мне в комментах Минькина посоветовала отличное заведение. Кто-то взял дом и превратил все комнаты в уютнейшие уголки со столиками, цветами и домашними скатертями. Всё это так просто и со вкусом!

Расскажите, изменился ли у вас ДневникЖурнал? Реально стремно о своих чувствах и личном писать, или это только мне?



















В какой то момент мне стало сложно, а потом из читатели ушли в контактик итд, я закрыл доступ не друзьям и стало снова просто.
конечно! сейчас популярность это инструмент достижение цели, а раньше был просто фан, новые знакомства. "Блогер - это когда ставишь пост на таймер")))
Личное это же не только мысли, это и жизненная позиция, это и доходы, и образ жизни, ... обязательно придет кто-нибудь и испортит все) А полезное-профессиональное уже "контент"
"Блогер - это когда ставишь пост на таймер" — смешно))
Про хейтеров совершенно согласна, контент — своеобразная подушка безопасности, никаких животрепещущих ниточек. Однако вон Пушба пишет личное и постоянно в ТОПах.
а я скучаю по личным дневникам, их сейчас так мало на просторах сети. да, вроде бы всё такое неважное, незначительное, зато сколько искренности!)
Я как вела дневник, так и веду. ) ничего не поменялось. Есть открытые записи, а есть для друзей, вот.
Это мило) Разделить — это неплохая идея) У меня всегда такое ощущение, что нет смысла прятать записи, потому что все равно все всё узнают или прочитают. А еще, у меня лично, есть такое, что стыдно писать негатив или переживания. Не знаю, почему
Да, как-то стремно. Раньше был ЖЖ и все, и тут были Фрэнды, которых ты знаешь тоже по их ЖЖ. То есть такой образ складывается. Потом появился вк, инстаграм и т.д. И как-то стало все более масштабным, и через твоих фрэндов на ЖЖ могут выйти те, кто тут не нужен)) и либо записи под замок, либо не писать вовсе)
Даааааа согласна совершенно!! Либо под замок, либо не писать вообще.
пишу "дневниковые" посты для небольшой группы френдов, а открыто - про поездки и всякое такое) но всё-равно не назвала бы свой жж блогом)
тоже, что ли, закрытые записи начать писать)
Я раньше была более открыта и откровенна в своих записях. Но последнее время пишу редко и в основном о событиях или о дочери. Не хватает , если честно, возможности как в старые-добрые жж-годы, сесть и вывалить все в пост:) и чтобы в Комментах дискуссии и поддержка, или советы и дележка опытом. Короче, душевности не хватает))
Согласна совершенно. Сплошные блоги. Где душевные дневники?
у меня очень мало френдов в жж, которые ещё здесь регулярно отмечаются, поэтому пишу всё подряд и для себя больше. закрываю записи редко, но бывает.

мн кажется, в этом и вся соль, и стиль - когда буквы встают так, как настроение пришлось. а блогерский формат журнала не люблю и очень редко читаю. от отчётов из квест румов спб уже тошнит)))
Оооооо соглааааасна на все сто! Все эти отчеты уже вот тут. Особенно формат спбблоггерства. Где на открытие зовут десятку блогеров, а потом посты собирают
Минькина, в свою очередь, забросила уютный дневничок и фото из Пярну так и не выложила) Крутейший город!
и я соскучилась по ощущению дневниковости! надо возобновлять! срочно)) а твой жж кстати для меня не превратился в совсем бездушный блог типа "10 идей для вдохновения во время запора", в нем как была так и есть твоя харизма.
спасибо!)
даааааааааааа! меня тоже уже тошнит от пяти советов о всякой фигне. о том, как стать самым крутым и научиться писать
Очень не хватает "уютных журнальчиков", где пишет реальный человек, со своими радостями, трудностями, соплями и страхами :) Собираешь таких по крупицам, дорожишь и бережешь, опасаясь, что человек в один день может так хлоп! и перестать писать. А у тебя как будто не стало хорошего друга... Ведь далеко не со всеми можно развиртуализироваться и общаться в другой среде, так сказать. Я сама веду закрытый дневничок "обо всем", что вижу, то и пою, и дорожу форматом дневника "с обратной связью". :)

Блоги как площадки для рекламы, зарабатывания денег или славы, выхода в топ - все это очень отталкивает. Замашки "знаменитых-популярных" у блоггеров с тремя с половиной читателями нервируют и смешат, хочется отписаться поскорее от такого журнала, ибо ждешь наплыва неясных личностей в комментах, троллей и прочей какашки (пардон муа!). И обидно, когда любимые некогда журналы становятся Б-блогами.
Я уж не говорю о блогах-миллионниках, цель которых в общем-то та же - реклама и прибыль. Там нет ничего живого, поэтому и читать их уже совсем не хочется, разве что от дикой скуки или ради треша.
Правда, есть один формат популярных блогов, которые мне нравятся. Это сайты-блоги по типу Лавинии Лонд (если из наших), а из заграничных Marianna Mäkelä и Alexa Dagmar. Но их действительно читаешь как какой-нибудь космополитен, без желания вступить в беседу с автором, а просто ради картинок и мыслей.

Edited at 2015-12-23 09:40 am (UTC)
Совершенно согласна! Мне тоже уже таааааааак надоело читать именно блоги с выверенными картинками, придуманными рассказами и высосанными темами, где через один — рекламный текст.

Согласна, что откровения помогают тебе искать друзей, а не какие-то бездушные советы.

А скинь ссылки, пожалуйста)
А мне даже про путешествия теперь кажется слишком личным, поэтому я вообще не пишу))) А вот в молодости *поправила платочек* тааак графоманила!
таааааа же фигня)) как вспомню, в каких подробностях про личную жизнь писала — аж ваще)
мои старые посты "от души" - это просто какой-то адовый набор слов)) невозможно читать! поэтому то, что сейчас - намного лучше) я, конечно, продумываю посты, темы, думаю не о порыве, а о том, что надо бы, чтобы людям это вообще интересно читать-то было. но все равно довольно личное получается, наверное, я иначе не умею, хз.
согласна, у тебя все равно получается личное, но скомпанованное)
Как раз личное интересно с точки зрения того, чтобы через мысли и чувства другого человека понять саму себя. очень часто начинаешь обдумывать что-то из своей жизни, иногда начинаешь по-другому смотреть на какую-то ситуацию или вдруг осознаешь мысль, которая до этого ускользала от тебя. Это получается как взгляд со стороны.
Но немногие готовы вот так постоянно быть "на виду", делясь своими чувствами, жизнью.
А порой я ловлю себя на мысли "нет, вот это я бы не написала, ведь это и так всем понятно" или "нет, это ж неинтересно, понятно только мне, именно в этот момент, важность которого пропадет через какое-то время".
А я, кстати, не знаю, что меня останавливает. Чувство, что люди узнают, что у меня всё плохо, и возрадуются)
Реально стрёмно писать. Поэтому посты если и появляются, то идут под замок, поэтому уход людей из жж в вк и подобные прошёл незаметно. Да и жж обычно был отдушиной, а то, что не относилось к изложению мыслей так же ушло в контакт, там и проще, и удобнее, и если хочется, чтобы увидели люди, они там есть в отличие от жж.

Блин, я же тут уже тысячи две лет ничего не комментировал! =)