Из-за чего люди опаздывают?


Вы наверняка знаете патологических опаздунов. Их штрафуют, пугают увольнением, на них обижаются, но они всё равно не могут прийти вовремя. Я отношусь к такому типу людей и постараюсь объяснить, почему так происходит.


Так люди видят тех, кто опаздывает


60f4057ffbbed670a00ed0f0b60826eeКогда человек опаздывает, а ты стоишь, поглядываешь на часы, вспоминаешь все дела, которые мог сделать, и думаешь: «Ну неужели нельзя выйти пораньше? Неужели это так сложно?».

Потом приходит смс с извинениями, а затем и он сам с виноватым видом, кучей оправданий, историей о том, что весь мир такой медленный, и о внезапном происшествии вроде забытых ключей или невозможности припарковаться.

Возникает ощущение, что человек совершенно не уважает чужое и свое время, чувствуя себя важной персоной «И пусть весь мир подождет».








Как это выглядит на самом деле


231710_linestothepaper_run-away-run-away-fastНе могу говорить за всех, скажу за себя: у меня не получается угадать время, за которое я доеду.

В моей голове время в пути оказывается меньше, чем в реальной жизни. Виной тому пробки, медленный транспорт, красные светофоры.

Отсюда вытекает логичное: «Так прибавь себе полчаса, раз ты об этом знаешь». А теперь представьте, что вы уверены, что от Московской до Сенной ехать 25 минут. На все сто. И в
от вы выходите из дома с этой мыслью, а оказывается, что до метро идти не 5, а 10 минут, да и очередь за жетоном не учли. В мыслях «Ну блииииин, опять нестись по эскалатору и нервно набирать смс с извинениями».

Когда меня спрашивают, через сколько времени я приеду, я реально не знаю.






О тех, кто не торопится


Есть определенный тип людей, которые не торопятся. Им действительно всё равно, что их ждут, и они не видят в этом ничего плохого. Это не та тема, чтобы рассуждать о плохих манерах и неуважении к другим, но в этом случае речь именно об этом.



Что делать?



Понять и простить. А что еще делать с опаздывающими, которые реально не умеют рассчитывать свое время? Мои близкие друзья в смс со временем, когда мы встречаемся, добавляют время, когда я должна выйти из дома)

Опаздывающим советую рассчитывать время внимательнее, с калькулятором. Или спрашивать у друзей, которые не опаздывают, за сколько минут добраться от точки А до Б. Несмотря на тормозную жидкость в моем организме, я не опоздала ни на один поезд или супермега важную встречу (обычно приезжала на час раньше).



Хочу извиниться перед теми, кого я заставляла ждать и перед теми, к кому еще опоздаю. Я не нарочно)

Расскажите, опаздываете ли вы? Почему? Злят ли вас те, кто не приходит вовремя?


Блог: http://thinkingyourself.com/late/

Если я опаздываю на пять минут я так мучаюсь, что предпочитаю даже пораньше прийти и подождать. Но как человека пунктуального, меня сильно раздражают опоздания других более, чем на пять минут, особенно если они не предупреждают тебя о том, что появятся позже, и ты не знаешь, появятся ли они вообще. И честно, мне сложно поверить, что сложно рассчитать время. Я всегда считаю в плюс, а не впритык на случай, если автобус задержится или еще что произойдет. Мне сложно понять людей непунктуальных. Но если девушкам я склонна прощать, то опаздывающих мужчин абсолютно не приемлю. Особенно если речь идет о свидании. Запоминаю надолго любое опоздание. Тяжело быть пунктуальным человеком)))
Насчет свиданий согласна: неприемлемо. Или деловые встречи. Но вот я уверена, что доеду за полчаса. Вышла за 40 минут. И потом понимаю, что уже время, а я еще на полпути. Что за магия?))
ахаахаха офигенная статья, спасибо! Американцы вообще отлично пишут. То ли язык такой, то ли талант)
Меня злят те, кто приходит раньше)))) Одна из моих подруг частенько, боясь опоздать на встречу со мной, выезжает за полтора часа до назначенного времени. И если она попадает в пробку или долго ждет транспорт, то она приезжает реально через полтора часа. А вот если звезды сошлись, то она прибывает через 30 минут, и звонит мне с вопросом "Ты скоро придешь? Я на месте", а я в это время стою с тушью для ресниц в одной руке, смывая шампунь другой...И после этого начинаешь торопиться, все из рук валится, бесишься, и выбегаешь почему-то позже нужного времени, хотя в принципе, была почти уже готова.
Я сама могу опоздать, потому что живу не одна и даже не вдвоем с человеком, и у каждого свои прихоти, которые не обсуждаются ни с кем. Я могу захотеть пойти в душ, но он будет занят, я могу готовить обед и обедать не 15 минут, а час, т.к. мне будут мешать на кухне. И я в таком случае не могу сказать, через сколько я буду. Я рассчитываю время только в том случае, если все идет по графику (как в будни).
Предпочитаю договариваться о встрече в таком месте, где мне или другому в случае ожидания можно будет удобно устроиться и подождать. Особенно зимой. Или сразу прошу, чтобы приезжали прямо ко мне, до двери, если я не буду готова вовремя, то напою чаем в компенсацию))
На деловые встречи выезжаю сильно заранее, если не знаю времени пути до точки, если приезжаю раньше, гуляю, жду. Знаю, что приходить сильно заранее так же невежливо, как и опаздывать.
о да)) у меня тоже есть подруга, которая любит прийти за сто лет и написать "я на месте!") ад!
я как-то более-менее научилась не опаздывать, но это клеймо на всю жизнь для тех, кто тебя знает.
даже перестав опаздывать уже несколько лет, все равно буду выслушивать комментарии "ТОЛЬКО НЕ ОПАЗДЫВАЙ."
но все эти факторы медленного мира - рассчитываешь на дорогу 30 минут, а вот пробка, а вот автобус сломался, а вот лифт не работает и так далее))
но часто сама просто неправильно рассчитываю время сборов. :)
Дааааа! Мне постоянно кажется, что я буду краситься 5 минут (ну чо там - брови да тушь), а в итоге одна бровь кривая и пока дорисуешь до одинаковости, год пройдет)
привет, я тоже вечно опаздываю)

чаще всего у меня это происходит потому, что я не принимаю тот факт, что быть ровно в 6, - важно.
но я никогда не опаздываю на самолёты, поезда, важные встречи и тд, потому что тут опаздывать нельзя)

Ты должен был начать как "Привет, меня зовут Виталик и я вечно опаздываю"))

а на свиданки?
Раздражает, я сейчас живу в провинции, и рассчитать доставку своего тела вовремя не составляет труда ни для кого. Я воспринимаю это, как неуважение ко мне лично. Особенно "умиляет", когда тебе персона много раз позвонит с вопросом "ты где?", ты прибываешь на место, а она приезжает на 15 минут позже, потому что специально вышла прогуляться пешком, чтобы прийти не раньше тебя, детский сад, млин. Но, это чисто наша томская фишка, корявые студенческие понты до сих пор рулят среди большинства.
ахахахахахах ну это особенность такая)) национальная, что ли)
у меня другая проблема. я чаще всего приезжаю раньше нужного времени, даже если думаю, что опаздываю. и вот я сначала жду нужного времени, а потом жду еще, потому что люди в большинстве своём хоть чуть-чуть но опаздывают.
Мне привито с детства - опаздывать нехорошо))) У мамы принцип - лучше подожду на вокзале полчаса, чем буду бежать сломя голову. Тем более раньше мы жили в удаленной части города, еще и транспорта было меньше, поэтому в центр было попасть не так-то просто. Отсюда привычка - выйти пораньше, если опоздаешь на транспорт, то долго ждать следующий, потом очень часто на мосту пробки и т.д.
Если ты видишь такой пример с детства, то естественно, начинаешь перенимать такое поведение. Поэтому сформировалась привычка приплюсовать ко времени выхода еще "форс-мажорные" минуты. Поэтому чаще я прихожу заранее.
Опоздала пару раз в институт из-за пробок, но и то успела забежать в аудиторию до преподавателя.
Кстати, в школе у меня была подруга как раз из тех, кто "не торопится". Она могла начать собираться в школу заранее, с запасом, но все равно опоздать. Это было сверх моего понимания)))
Это, действительно, подбешивает, особенно когда ты стоишь рядом и не можешь понять "ну что ты там еще делаешь! пора выходить!"
Но в конце концов я смирилась. Таких людей реально не переделать.
Кстати, по школе и институту заметила, что те, кто живет дальше всех, тот чаще и приходит раньше всех (если не пробки, конечно). А кто живет ближе, тот думает "ну что тут добраться-то, успею".
Вооооот)) Помнишь, в «Очень страшное кино» такое было — чувак, который жил за углом школы постоянно опаздывал и просыпал. Я в институте когда приходила вовремя, мне чуть ли не аплодировали. Хотя я жила на другом конце города, каждое утро опаздывала ровно на 15 минут, и всё равно по привычке выходила ровно за час «а вдруг на этот раз успею».

Мы с мамой вечно бежали на поезд, заскакивали в последний вагон и шли до своего) Но я за свою самостоятельную жизнь ни на один поезд/автобус/самолет не бежала ни разу
В основном, если опаздываю, то из-за транспорта, потому как автобусы ходят с нашего "райчика" в выходные дни как попало :(
На 5 минут могу опоздать, потому что перед выходом мне внезапно надо перекусить =_=
Есть обалденное приложение Яндекс.Транспорт, очень мне помогает в такие моменты! Там видно, через сколько минут будет автобус на нужной остановке, и тогда сразу понимаешь, бежать бегом или можно уже расслабиться до следующего рейса.
Я тебя прекрасно понимаю!) Я сама такая же)

На работу опаздывала всегда, потому что не хотела выходить из дома до последней минуточки, так у меня здесь хорошо)) а на улице холодно и неуютно)
И меня постоянно штрафовали. Однажды на 4 000 рублей даже. Очень неприятно, но это никак не помогало. Психологический барьер.

А по жизни опаздываю максимум минут на 5-10, потому что в последний момент забываю то проездной, то кольцо-талисман, то перчатки, то обувь протереть… Неорганизованный человек) Понять и простить, да)

Но зато я спокойно отношусь к чужим опозданиям. Либо читаю книгу, либо, если времени совсем нет, говорю: прости, мы уже не успеем встретиться, я поехала дальше. Что уж поделать)
Абсолютно плюс сто на твой коммент) Особенно про неохота выходить до последней минуточки и по поводу того, что я спокойно отношусь к опозданиям других)
опаздываю всю жизнь с глубокого детства всегда и везде. причем это наследственное - у меня мама такая) говорит, хоть режьте меня на куски, ну не знаю я, как так получается. и так как это наследственное, еженедельная (если не ежедневная) запись красной ручкой в моем дневнике о патологических опозданиях, так же еженедельно и ежедневно родителями игнорировалась, чего ругать, когда сами такие)))

почему это происходит, повторюсь, понятия не имею. я не могу обычно рассчитать не просто время в пути, а реальное время моих сборов на выход. я всю жизнь думаю, например, что помыть голову занимает 5 минут. а вот недавно осознала, что на самом-то деле с сушкой феном не 5, а 10! и это сплошь и рядом. обязательно перед выходом еще выяснится, что я не знаю, куда Паша положил документы от машины, закрыв две двери на ключи я вспомню, что у меня с некоторых пор стал слишком быстро садиться телефон, и, психуя, таки начну открывать двери обратно, чтобы выцепить из дальнего угла квартиры провод и пауэрбанк. и несть числа этим мелочам, но я клянусь, я не нарочно! у меня нет в голове мысли, что "пускай весь мир подождет", скорее что-то вроде "твою мать, ну вот почему!111 каждый раз одно и то же, почему?!?!11"

единственное, что я с этим сделала, в какой-то момент, когда я вот уже еду, я научилась перестать психовать и мысленно "бежать вдоль вагонов в метро". это не ускорит процесс, скорее просто потрепет нервы непонятно зачем. вот я в машине еду, ну пробка, но я уже все, не могу на нее повлиять. у меня есть выбор, смотреть раз в минуту на часы, ругаться на то, что чувак передо мной не поторопился на мигающий зеленый, чтобы мы успели оба и все такое прочее. а могу просто ехать. слушать радио. время моего прибытия в точку Б никак не изменится, а моральная усталось либо будет в первом случае, либо нет - во втором. поэтому я выбрала для себя второй.

а, и еще парадокс пробок. ездила тут на съемку по работе 2 дня подряд в одно и то же место к одному и тому же времени. в первый день вышла, как и планировала - опоздала на 10 минут. во второй день провозилась, вышла минут на 7-10 позже (решила, что терять уже нечего), и приехала вовремя! пробки не предугадаешь никогда. можно 10 мин потратить на светофоре, а на следующий день на 10 мин позже проехать его не останавливаясь.

кстати, читала, что есть даже исследования, когда люди засекали время с таймером, когда торопятся, например, из дома навстречу, бегут, спотыкаются, тратят на дорогу условно 15 минут. а идя обратно домой уже в спокойном, но быстром и равномерном темпе - тратят 10 минут. парадокс) но я в него вот очень верю. когда психуешь - мельтешишь и лишнее время продолжает уползать в черную дыру.

короче, я просто тоже уже заранее прошу всех на свете меня понять и простить. я не специально, я ценю ваше время. ну, просто я бестолочь.

кстати, на самолеты и поезда и супер-важные встречи тоже не опаздываю.
зато мы с тобой встречаемся всегда как надо))

совершенно согласна со вторым абзацем! вообще плюс сто! в моей голове краситься - три минуты! а в итоге оказывается минут двадцать =D

я тоже психую, когда выхожу поздно, и тоже не тороплюсь, потому что ну что уж тут уже)
а, еще смешное к моему бесконечному комменту, я так же еще и Пашу с собой в опоздания втянула и если мы идем куда-то вместе, то не я под него вовремя, а он под меня опаздывает. так вот один наш друг, который как-то часто за нами заезжал на машине и ждал внизу у подъезда, заявил, что он вычислил коэффициент Алазанкиных))) он равен где-то 1.72. мол, если мы говорим, что будем готовы через 20 минут, он приезжает через 35 и попадает в точку))
смеюсь в голос)) коэффициент Алазанкиных)
Я среднестатистический опоздун - то есть, иногда опаздываю. Но у меня в окружении есть пара "клинических" и это даже весело)
Наверное, потому весело, что моя жизнь от них не зависит. Один просто может не прийти на встречу, о которой два часа со мной договорился назад. И никаких обьяснений и угрызений совести) все приняли давно это как данность)
Просто не прийти - это динамо, а не опоздун))
бгг, а я думала, ты относишься к категории тех, кто не опаздывает, и дашь парочку дельных советов - а оказывается, мы из одной "песочницы" %))) а я вот неважно рассчитываю время на сборы. зато имею ангельское терпение по отношению к тем, кто опаздывает (если звезды вдруг сошлись так, что я пришла вовремя) - потому что прекрасно их понимаю. и потом странно требовать от других пунктуальности, когда ты сам вечно опаздываешь :)
совершенно соглашусь))
надо же какое я хорошее впечатление произвожу)
мне когда-то говорили, что уверены, что у меня английский как родной. а я его вообще не учила - ни в школе, нигде) потом, правда, отпрактиковала и выучила, чтобы ожидания людей не обламывать =D
я ненавижу опаздунов
я считаю это тотальным и нескрываемым неуважением к человеку, который вынужден из-за того, что ты где-то там застряла и не соизволила рассчитать время, тебя ждать.
я допускаю опоздание на 5-7 минут, никто не просить приходить минута в минуту, но есть люди, которые реально жестят и опаздывают просто хронически и систематически, и их извинения меня вообще ни разу не удовлетворяют, честно говоря.
поскольку я до 25 лет прожила с моей мамой, которая в принципе не умеет выходить вовремя, дотянет сборы до последнего, будет потом носиться по дому, что-то забудет, возвращается, злится. Сколько раз я ее ждала с билетами перед театром, потом в темени протискиваемся к своим местам, пропустили 20 минут представления. И вечно так.
Могу сказать лишь, что опаздывают те люди, которые знают, что им МОЖНО опаздывать. Обычно это люди, у которых проблема с дисциплиной, конечно. Это как люди совершают преступления, зная, что им ничего за это не будет. При этом люди, например, к поезду или самолету приходят вовремя - потому что тут опоздать нельзя.

Почему-то я приезжаю всегда вовремя. Я смотрю яндекс.метро, чтобы знать, сколько потребуется времени. Знаю, сколько времени занимает дорога до метро. Ну как-то может у меня внутреннее чувство времени что ли есть.
Вот чувство времени это да, круто.

Насчет неуважения — это вообще ни разу не так) На поезд или самолет не опаздывают, потому что за сутки собираются =D Я, например. С вечера чемодан, постоянно на стрессе, лишь бы не опоздать, ночь не сплю нормально, нервничаю, один раз приехала за 4 часа (!). Но если так к каждой встрече готовиться, это нервов не напасешься.

Насчет мамы и театра — жесть, понимаю, как это обижает и раздражает.