Отпуск в Германии



Осенью сбылась школьная мечта, и я увидела Германию. Получилось спонтанно: три месяца назад Женька прислал мне билеты со словами: "Ты мечтала увидеть Германию, поэтому мы летим туда в октябре".

Бремен — Бремерхафен — Гамбург

Я не верила до конца, даже когда садилась в самолет в Таллине. Сначала мы прилетели в Бремен, гуляли по вечернему городу, фоткались с бременскими музыкантами. Потом поехали на поезде в Бремерхафен — там было море и скульптура тюленей. А на третий день — поезд до Гамбурга и встреча с Верой, с которой мы не виделись лет сто. Когда я выложила вконтакте, что я в Бремене, мне написала девочка, с которой мы общались, когда нам было по 18 лет. Оказалось, она там живет. Мы встретились, и это был невероятно душевный вечер. Договорились погулять в конце октября в Таллине).

Германия понравилась мне архитектурой и аккуратностью, особенно Бремен. Я гуляла по нему и чувствовала себя наполненной. Не знаю, как объяснить, но внутри ощущение гармонии, как в Питере. Гамбург показался мне суровым и пустоватым. Центр города без исторической изюминки, зато с бутиками и новостройками. В нем есть свой шарм, но в душу мне как-то не запал.

Еда и велосипеды

Мы ели в кебабных и это, ребята, самая охрененная еда. Странно, что у нас еще никто не спер идею. Это должно стать новым трендом и продаваться в каждом хипстерском месте. Германия богата чумовыми пекарнями. Если бы мы не ходили по шесть часов в день, то на меня бы в итоге налезли только лосины и безразмерная футболка. Немцев, видимо, спасают велосипеды. Такого количества велодорожек я не видела никогда. В этом плане так круто все устроено! Велопарковки, развязки, — хочется бросить вождение и пересаживаться на велосипед. (Дааа дааа это я еще не была в Амстердаме). Только представьте как удобно: двухколесные друзья припаркованы на улице около дома и не занимают место в квартире. Мы проходили мимо клуба, где играл ска-панк и стояли хипстеры. Рядом к мосту прицеплены десятки велосипедов: не надо ловить такси — сел и поехал.

Почему люди в Германии счастливее, чем в России

Главный контраст — это приветливые люди. Я не говорю про искренность улыбок. Я про персонал. В Германии и Эстонии вежливость и дружелюбность продавцов, администраторов и официантов это норма. Вернувшись в Питер, я пошла в аптеку. На меня набубнила фармацевт, что я невнятно произношу и тихо говорю. Я показала листок от врача — ей почерк не понравился. У меня было ощущение, что я сделала что-то плохое. Поэтому развернулась и пошла в соседнюю аптеку. Там меня встретила молодая девушка, сразу поняла что мне надо (а мое произношение за минуту не изменилось), сделала скидку и пожелала хорошего дня. Так что у нас как повезет: где-то люди милые, а где-то злюки-крюки. При этом в Европе я никогда не встречала персонал в плохом настроении. Этому нам еще стоит подучиться.

Люди в Германии обалдеть какие красивые, стильные и ухоженные. Понятно почему: в магазинах не продают фигню. Я не встречала за все время дешевых рынков или магазинов, где безвкусная китайщина, просроченные продукты, отвратительная косметика. Там нет бабушек в переходах. Все, что продается в магазинах, изначально хорошего качества. Возможно, когда-нибудь, в нашей стране тоже начнут любить своих граждан и перестанут продавать всякое говно. Из-за того, что есть возможность купить дешевый шлак, нормальные базовые вещи стоят дорого. Так вот чтобы поднять уровень жизни, надо сжечь все ночнушки с цветочками, продающиеся с рук, лаки за 50 рублей, одноразовые наушники и зарядки из Китая. И платить нормальную зарплату, на которую можно купить качественные вещи.


Вы когда-нибудь были в городе, который вам сразу становится как родной? Я люблю Петербург, поэтому не думала, что такое возможно. Но случился Бремен)




Бремен
























Бремерхафен



























Гамбург



















Tags: ,
У меня Германия ассоциируется всегда со словами "немецкое качество" и с мерседесами, так что я не удивляюсь, что там все на таком уровне и нет ширпотреба =)
И я согласна, что у нас качественные вещи стоят бешено дорого только потому что есть дешевые вещи. Помню, в далеком детстве стало очень модно носить вещи из синтетики, яркие кофты и джинсы с вышивкой и стразами. И они стоили так дорого, что многие, и я в том числе носили обычную "скучную" одежду. А теперь все наоборот - стразы и синтетика за копейки, потому что это шлак, а за что-то простое и минималистичное нужно заплатить немалые деньги.

Это один город на фотографиях? Кажется большим, но при этом очень уютным.
Кебабные - они какие? Уличные или прямо кафе с помещением?
Это три разных, сейчас подпишу))

дадада именно. была мода ногти красить - такую фигню покупали с блестками.
кебабные похожи на шашлычные) недорогая забегаловка - помещение, да.
"у меня было ощущение, что я сделала что-то плохое." Точно! Вежливые и приветливые продавцы и консультанты у нас воспринимаются чуть ли не с восторгом. Хотя такое отношение, конечно, должно быть нормой.
Именно!! Почему-то в Европе хорошее отношение к клиентам это мастхэв, а у нас на какое настроение нарвешься.
У меня осталось подобное впечатление о Гамбурге, но не о Берлине. В Берлине множество красивых интересных мужчин, но женщины в большинстве своём одеваются очень не очень. Много дешёвых лавок как турецких, так и немецких. Но город и атмосфера при этом Мега-прекрасные.
О Берлине очень неоднозначные отзывы)
Я Катя, кстати;) нашла ваш журнал по ссылкам на проект )
Очень приятно) А откуда ссылки были?)
Германия хорошая страна, но все, и китайский ширпотреб и дешевый вещи и рынки, все это тут есть:) Просто этого не видно, пака тут не живешь:) Идеала в мире нет:) Но народ более вежливый и более спокойный, это да. А еще мне нравится как стареют немки, очень красиво и достойно, такие красивые взрослые женщины, почему-то в России таких мало:(
А я живу в Гамбурге, так интересно читать и смотреть через твою призму ощущений. Рада, что понравилось.
В смысле, рада что понравился Бремен, что-то я криво выразилась. А в Гамбурге совсем ничего не зацепило?
Люди очень понравились) красивые)
я вот тоже в кебабашных только и питаюсь) а еще выпечку жру, как ненормальная. Ну и багеты, это во франции само собой.
ну во Франции грех не есть багеты))
Какие уточки мимими, общее впечатление, как из книжки сказок, такие опрятные города.