Важно всем понравиться

Я недавно столкнулась с таким понятием как «пытаться кому-то понравиться». Когда-то я читала книгу «Синдром Мэрлин Монро», и там как раз было про то, что человек пытается завоевать любовь или симпатию других, буквально атакуя своей заботой. Я бы перефразировала это как «добровольно отдаваться в рабство»

Почему это происходит? В детстве человеку не хватает безоговорочной любви, и ему приходится «зарабатывать» хорошее отношение к себе: оценками, полезными делами. Со временем в подсознании появляется установка: «Меня не может никто любить просто так, за то, что я есть, любовь нужно заслужить».

У меня такое было в старших классах, когда я не пользовалась популярностью, и делала за других домашку, чтобы хоть как-то добиться расположенияк себе. Однажды я написала реферат за мальчика, в чью тусовку хотела попасть. А он имитировал свое хорошее отношение ради этого)).

С течением времени и со мной так поступали и, что греха таить, я тоже так делала. В институте я нравилась одному мальчику, и хоть говорила ему, что он мне не понравится никогда, он был убежден, что если нарисует мне курсовую, то я в него сразу же влюблюсь. Я сказала «большое спасибо», подарила шоколадку и была такова.

Недавно я поняла мощное сравнение: пытаться понравиться = унижаться.

Не зря говорят, что насильно мил не будешь. Поэтому если вы делаете что-то для кого-то, и получается, что это себе во вред, то прекращайте. Ради чего эти старания?

Я пишу этот пост потому, что вокруг меня стало слишком много историй: друг рисовал бесконечные портреты одной девочке, чтобы ей понравиться, но ничего не вышло. Моя знакомая бросала все и бежала на помощь парню, надеясь, что он оценит ее жертвоприношение, но ему это просто было удобно. На работе друг делал работу за коллег, стараясь стать для них примером для подражания, но в итоге они просто сели ему на шею. В 2009 году я очень хотела вписаться в крутую тусовку музыкантов, делала им бесплатно фотосессии, флаеры, а в итоге они перестали даже "спасибо" говорить.

Чтобы понравиться людям, надо стать настолько крутым, успешным и уверенным в себе, чтобы они сами замечтали обратить на себя ваше внимание. Я сейчас скажу, возможно, самую очевидную вещь в мире: людям нравятся охеренно клевые люди.

Так что если очень хочется вписаться в тусовку, грамотный выход только один: надо фокусироваться на себе и самосовершенствоваться, а не зацикливаться на ком-то другом и насиловать его своим вниманием и «давай я сделаю».

Эти люди просто будут пользоваться. Расположение нельзя добиться, внимание, НИЧЕМ.

Года два назад я очень-преочень хотела попасть в кофейную тусовку. Я так хотела вписаться, что фоткала бесплатно, приводила друзей, тусила. И, знаете, что? Ничего. Мне говорили «спасибо» и «до свидания». Меня отрубило как-то сразу. Если меня не ценят или я не вижу фидбэка, мой интерес пропадает моментально. Потом прошло время, я уже на это давно забила, завела блог, он раскрутился, меня начали узнавать. И эти ребята написали. Сами. И захотели общаться.

Вывод: всегда совершенствуйте себя, потому что едиственный человек, которому вы должны понравиться — это вы сами.

Если у вас были какие-то истории на эту тему, поделитесь. Или, может, это сейчас происходит?

Posts from This Journal by “go think yourself” Tag

  • У меня наконец-то появились свободные мысли

    Stereoleto 2k17 Во-первых, респектую ЖЖ за отличный новый редактор. Я в диком восторге. Наконец-то они поняли, что можно взять…

  • Мои друзья

    Я устала, всё-таки работа забирает уйму времени и желания творить. Не думала, что когда-то это произойдёт. Но, судя по динамике постов в ЖЖ, вывод, в…

  • Выбери жизнь

    Когда я училась на первом курсе, шел бум на наркоманские истории. Тогда я в первый раз посмотрела «На игле» и «Реквием по…

О да! Согласна. Вообще какая-то аксиома последнего времени - переключись на себя, и всё будет) И отношения, и работа, и дружба. Парадокс, который знали "плохие" мальчики и девочки и не знали "хорошие".
и почему мы это не поняли раньше?)) жить стало бы легче. и да, поэтому бэдбои, нарциссы и эгоисты кажутся такими классными: они любят себя бесконечно.
как же мне нравятся твои "новые" волосы )))

Все так. Правда пока жила с родителями, пыталась заслужить только их похвалу. Переехала в другой город, вышла замуж и стала "работать" на похвалу окружающих. И стала замкнутой и мнительной. Пытаюсь разобраться, т.к. жить с этим очень тяжело

прочитай книжку, «Синдром Мэрлин Монро», может, поможет?)
о да, знакомые истории..
когда то мне очень хотелось не то чтобы понравиться, а скорее сблизиться, влиться в компанию дизайнеров.снимала для них бесплатно лукбуки. через несколько сьемок я увидела что мою работу толком не ценят, спасибо я тоже перестала слышать. развернулась и ушла)
по итогу стоило сказать твердое "нет",начать ценить свой труд-вот тогда только люди начали дорожить моим временем и стараниями
но я всё равно больше не снимаю)) жуть как не люблю неблагодарных

Edited at 2015-09-10 01:28 pm (UTC)
совершенно тебя понимаю) тоже не люблю)
но когда ты стал таким клевым, может возникнуть другая проблема (оборотная сторона, так сказать) - тебе могут начать завидовать :) а в остальном - согласна полностью.
ну это уже тема для другого поста)
Гениальный и очень правильный вывод. В детстве у меня не было друзей, я пытался как-то попасть в разные "авторитетные" тусовки и, что самое важное, закрепиться в них. Естественно, у меня ничего не получалось. О хотя бы общении с эффектными и популярными девочками вообще речи не шло. А потом я вырос и понял, что самая классная компания для меня — это я сам. Я очень общительный человек, поэтому общения с самим собой мне вполне хватает. Парадокс в том, что теперь не я хочу вписаться к кому-то, а ко мне. Это [почти] бесполезно. Но зачем лишать людей надежды :))
Ну да, в этом и фишка. Надо быть не тем, кто хочет вылезти за счет крутых людей, а самому стать крутым человеком.
Всё так, да. Тоже последнее время сталкиваюсь с подобными ситуациями и четко вывел у себя в голове, что надо прокачивать себя. :)
абсолютно верно! это как - полюби себя, чтобы тебя полюбили. только наполненные люди привлекают к себе. их хочется узнавать, хочется учиться у них и от них всегда получаешь энергетический заряд.
Раньше в таких случаях всегда бубнил поговорку, что я не сотка баксов, чтобы всем нравиться, а теперь вообще пофиг. Если люди начинают закрываться и крутить носом на мое радушие, а я всегда рад новым людям, закругляю общение. Да и самому с собой очень круто. Мне кажется в диалоге человек чувствует что ему хотят угодить, и от этого меньше ценит общение.
вот так и становятся интровертами)
Разве можно корыстными делами себе любовь выпрашивать?)