Д — демотивация


Иногда лень и нежелание что-то делать случаются настроенческими периодами, а иногда есть факторы, которые реально демотивируют. Я задумалась и определила для себя пять причин демотивации:

Негативный опыт
Иногда это спасает от очередных граблей, а иногда тормозит от совершения чего-то крутого. Демотивирующие мысли лишают нас даже попытки, потому что подсознание запрограммировано на провал.
Два или три моих поста подряд набрали несколько листов споров и негативных комментов. Меня это не задело, но мне было так лень доказывать что-то троллям, что я просто перестала отвечать. И потом, когда открывала ЖЖ, были мысли, что я напишу поооооост, опять эти набегуууууут и все.

Сравнивание себя с теми, кто успешнее
У меня есть знакомая, которая находит для себя что-то новое интересное, начинает этим заниматься, горит, увлекается, а потом видит, что кто-то в этом успешнее, и забрасывает.
Всегда кто-то лучше, кто-то хуже. Странно не начинать учиться кататься на доске, если Тони Хоук уже катается явно круче. Или отказаться от идеи вязать, потому что кто-то уже это делает. Надо делать то, что нравится, и не сравнивать, а вдохновляться чужими успехами.

Лень
Банально, но лень является жирным источником демотивации. Которое утро я встаю с мыслью о пробежке, но то кроссовки грязные, то штанов нет, то поздно уже, то еще что-то. На самом деле, мне просто лень.

Чужое мнение
Когда мы находимся на перепутье, то очень подвластны чужому влиянию. Вот вроде и хотите вы похудеть, но в одно ухо подружка дует, что вы не толстая, а в другое — лень, что и так нормальная. Откуда ж тут взяться мотивации? Мой друг хотел пойти учиться на ведущего на радио, на что ему мама сказала, что он картавит и произношение у него ужасное. Так и не пошел.

Страх неудачи
Это почти негативный опыт, только тут никогда ничего не было, и человек боится, что что-то случится. Когда я планировала поездку в Мексику, меня многие отговаривали, потому что там чума, бандиты и наркобароны. Причем сами они вообще нигде не были. Конечно, на меня это никакого эффекта не оказало, но сам факт, что люди вообще так думают, просто смешно.

Что делать-то?!
Решение находится в зависимости от причины демотивации. Если вы зависите от мнения людей, выбирайте тех, кто в вас слепо поверит и будет постоянно поддерживать. А от тех, кто демотивирует, поставьте моральный блок. Если страшно потерпеть неудачу — то, как говорит моя мама, потерпи ее и больше не бойся)) Про тех кто успешнее надо понимать, что они всегда будут. И надо брать с них пример, анализировать, почему они лучше, использовать их опыт и стараться стать круче самому. Это отличный ресурс для идей и вдохновения. Можно разобрать чужой успех по полочкам и понять, как человек к нему пришел. Потом повторить эти шаги или создать свой улучшенный способ. Или другой вариант — найти тех, кто хуже вас, и радоваться =D Бороться с негативным опытом и ленью — самое сложное. У меня это не всегда получается. Тут просто приходится вставать во весь рост, брать силу в кулак, и молча делать. Получится - значит, получится, нет — попробовать еще раз.


Что является для вас демотивацией? Боретесь или забиваете?
У меня еще есть такие факторы:

1) Дефицит внимания - трудно фокусироваться, когда везде всплывают уведомления, лайки, сообщения - нужно всё выключить и убрать подальше.
2) Неорганизованность работы, хаос - понимаешь, что придется что-то искать, выискивать, копаться, вспоминать... и думаешь, черт с ним! Даже неубранный стол может меня демотивировать довольно сильно.
3) Когда над тобой не стоит начальник, а ты к этому привык. Самостоятельность не сразу стала мне легко даваться. Выработался условный рефлекс на подчинение, который пришлось ломать.

1. Мне никто не пишет Т_Т
шутка)) недавно меня тоже это начало раздражать, и я отключила все уведомления на компе, оставила беззвучные.
2. Не понимаю, какую именно работу это демотивирует. Разве что саму уборку)
3. Это есть такое, да...
Например, когда у меня материалы по проекту в хаосе, то меня это демотивирует приниматься за проект и я сделаю все остальное, кроме него
ааааааа это да. и как было в статье, меня пугает объем работы, поэтому я откладываю ее на потом
Сравнение себя с другими :( в плане вязания очень демотивирует. Вот вдохновилась я шапкой одной, попыталась связать такую же, а получилась какашка, а не шапка))) и теперь не хочется вообще вязать, ведь есть куча людей, которые делают это лучше :( ну и одно дело, если б я себе вязала, оставила бы себе эту какашку.. Но я вяжу на заказ) и хочется своих заказчиков отправить кому-то другому, потому что у меня руки не из того места растут :(
А ты свяжи такую же шапку 10 раз подряд. И рука набьется, и с каждым разом будешь какие-то мелочи новые находить. Или посмотри, чем твоя хуже, подтяни технику или найди новую пряжу)
Да, ты права. Просто очень не люблю одно и то же перевязывать много раз, мне проще за что-то другое взяться, но так конечно не научишься вязать.
И да, от пряжи многое зависит. Я уже выставила на продажу ту, из которой вязала постоянно. Она дешевая сама по себе и я ее оптом закупила пару лет назад. Поначалу нравилось из нее вязать (и тот факт, что не надо постоянно заказывать новую), а потом интерес к вязанию стал угасать. Поняла, что это как раз из-за однообразия. Хочется теперь вязать из более качественной пряжи, пусть и дорогой.

Edited at 2015-08-25 05:28 pm (UTC)
Ты и так отлично вяжешь, многие мечтают, чтобы так ровненько))
У меня полно разной пряжи, потому что я просто очень разное все вязала.
А я перестала заморачиваться и искать причины. Теперь я делю все по двум признакам: хочется/не хочется что-то делать. Если не хочется, то никакие поиски и анализы причин не помогут смотивироваться, а оправдания всегда будут находиться. А заставлять себя что-то делать через "не хочу" - это лишний стресс, мне он ни к чему)
есть такая мысль, что лень - это полезно, именно она отделяет нас от того, что реально нужно и нет. какие-то нужные вещи делать никогда не лень. там был пример с туалетом, если очень хочется писать, нет ни одного человека в мире, кто бы сказал «Не пойду в туалет, мне лениво»
Да, примерно так мне и говорил психотерапевт. Что лени даже на самом деле нет, это просто показатель нашего отношения к ситуации. Если начинаешь оправдываться ленью, значит не видишь действительно важных причин для осуществления действия.
А страх осуждения другими людьми, негативный опыт и прочее - это оправдание перед самим собой.
Ну это мое мнение, которое я никак не хочу навязывать)
есть еще отсутствие цели или недостаточная зарплата, например. монотонная работа надоедает)

Критика! Просто "опускаются руки", когда слышишь комментарии своих действий, что это "скучно, не нужно и весь мир делает по-другому". Конечно, зацикливаться нельзя, умом понимаю, но все равно расстраивает, и демотивирует((
Конечно, еще как. Особенно деструктивная критика. Стараешься-стараешься, а тебе "ну и фигня".
Интересно. Никогда не пыталась проанализировать причины, но, наверное, у меня их две, в первую очередь это лень, во вторую - тот же страх неудачи. Вообще, поисками мотивации к чему-либо я занимаюсь регулярно. Такой я человек, что мне необходима мотивация "извне". Это и вдохновляющая литература, и всякие тематические ресурсы, и позитивные примеры.
Мотивация всем нужна, иначе как вообще что-то делать? На работе это деньги, в хобби - личные достижения.
Хорошая тема, недавно где-то читала, что лени как таковой нет, чаще всего за нее принимается страх. У меня сложности с тем, чтобы не сравнивать себя с другими =) Сейчас такая эпоха повальная, все друг друга сравнивают, много доступной информации. Раньше жили и не знали, как там у других, могли только соседке завидовать этажом ниже, а сейчас кругом одни поводы для зависти и расстройства = ) конечно, стараюсь анализировать, но иногда это приводит к тому что - я блин этого так хотела, хотела, копила, терпела, а вот знакомому обмолвилась, он такой "ой классно" и т.к. ему родители денег подкинуть могут в любой момент, то он берет и ворует мечту))) Это больно, а ведь ему даже не надо было. И тогда уже руки опускаются, не хочется дальше стараться.
Спасибо)
Дааааааа, я тоже считаю, что всему виной соцсети. Сидишь ты такой дома и в ус не дуешь, а в инсте все по отпускам давно и фотки с моря шлют)

А ты такую мечту придумай, слишком личную, чтобы своровать не могли)
У меня скорее хочу-не хочу.
Если мне хочется, я сажусь и делаю, забывая обо всем. Я не про работу сейчас. Потому что в работе я просто сажусь и делаю, даже если не хочу (нет вдохновения).
А остальное.... при наличии желания, задвигаются остальные пункты)
значит, у тебя нет мотиваций или демотиваций, да?) если хочешь - то это уже ничем не перебить
Именно. Мне даже всякие картинки мотивационные не действуют)
лично про себя я бы лень поставила на первое место в этом списке. Еще бы и жирным выделила! и как мне знаком пример с бегом)) у меня то температура, то лужи на улице)) Но нашелся выход в виде подруги - бегаем вместе!
Абсолютно точно! все эти причины очень часто тормозят движение вперед. причем очень часто какая-то из этих причин прикрывается ленью)) например, попытавшись сделать что-то в первый раз и получив негативный опыт, начинаешь думать: "нет, неохота повторять снова, только время потрачу", а на самом деле боишься, что снова будет неудача.
А еще бывает, что откладываю что-то из-за страха ответственности. практически уверена, что получится задуманное - и от этого начинаю откладывать дело на потом, т.к. с воплощением задуманного получишь или дополнительные обязанности или дополнительные возможности, которые снова приведет к демотиваторам (чаще будет страх неудачи).
Вообще, чтобы побороть демотивацию, лучше почаще напоминать себе, что на самом деле ты ведь все делаешь для себя. Для своего развития, чтобы стать лучше и т.д. А не для чьей-то оценки.
У меня на первом месте перфекционизм. Когда есть какая-нибудь хорошая идея и хочется её реализовать наикрутейшим образом. В результате это дело в моих собственных глазах приобретает такие огромные масштабы и просто вселенскую значимость, что становится очень сложно и страшно к нему подступиться. Мне в этом плане помогла техника "разрешите себе делать плохо".
Ооооооо это да. страх сделать не идеально. у меня по аналогии страх первого листа в новом блокноте