Моё — не моё



Привет, друзья! Пока я готовлю очередной носорожный пост, расскажу что у меня нового.

Не знаю, как так сложилось в моей жизни, но я последнее время постоянно пишу. Постоянно! И почти все мои проекты, хобби и работа связаны с текстами. Конечно, мне это дичайше нравится! Однако писать в ЖЖ, в проект, 8 часов посты на работе, еще посты по фрилансам — это иногда перебор =)

Вот мой комп такого и не выдержал, поэтому когда я приехала в Таллин, он не пережил поездку в автобусе и сдох. Ну ему можно, он прожил лет 10. Поэтому пришлось в срочном порядке все бросать и исполнять мечту, до которой сто лет руки не доходили ^^



Недавно в разговоре мне кто-то сказал "ой, танцы это не моё". Дальше я помню смутно, потому что у меня в голове начал развиваться монолог на тему "А какое занятие люди вообще считают своим или не своим?". Вот я понимаю, что спорт — это вообще не моё, а почему? Мне не особо нравится и, главное, не особо получается достигать каких-то вершин или вроде того. Меня не торкает. Я занимаюсь спортом, потому что надо и для меня единственный бонус — это мышечный тонус и приятное чувство выполненного долга, когда я выхожу из зала. Но суть не в этом.

Например, я всегда считала, что скейтборд — это не моё, потому что у меня не получалось. То есть, "не моё", значит, не выходит. Так вот, я насильно сделала это занятие "своим". Мне потребовалась куча времени и терпения. У меня хорошо развита мелкая моторика, но плохо с координацией тела. Поэтому на удержание равновесия мне понадобилось недели две. Да, я катаюсь до сих пор не суперкруто, но болье не могу сказать, что это "не моё". Вот танцы да, но я ими и не занималась))

Иногда мне кажется, что "ой, это не мое" является для многих какой-то отмазкой. В целом, это совокупность "не нравится" и "не получается". Либо "не получается, но мне лень учиться". Или это реально определяется индивидуальными способностями? Или отсутствие желания заниматься рождается от того, что с первого раза не получилось, и человек вешает на это занятие статус "не моё".))

Знаете, у людей всегда есть к чему-то предрасположенность. У меня это любое рукоделие, игра на струнных, тексты, фотография, душевные разговоры и мотивация. Из тех, что мне даются сложнее — это документация, спорт и, наверное, бухгалтерия и математические какие-то штуки.

Какое занятие вы считаете на все сто процентов своим, а какое нет? Почему?)



Думаю, что так оно и есть

"Не мое" - то, что не интересно/не получается/нет желания этим заниматься

у меня все рукоделие - не мое. вышивание, вязание, шитье, плетение, кулинария (ха-ха) и пр. все, что надо делать в течение какого-то более ли менее продолжительного времени и аккуратно руками.
рисование тоже, но тут проблема в отсутствии творческого мышления)

зато мое - спорт (правда только то, что торкает), вождение, на прикладном уровне психология, а еще я внимательная (т.е. люблю и умею вычитывать документы, корректировать/редактировать тексты))
Мне кажется, что нет желания заниматься рождается от того, что с первого раза не получилось, и человек вешает на это занятие статус "не моё".))
говорят, творческое мышление развивается в процессе)
На 100% мое - слесарные работы по металлу. Не могу сказать, что достиг головокружительных высот, но люблю и в рамках пары проектов получалось.
Не мое - бегать. Не умею, не люблю, страдаю, когда бегаю, не знаю, зачем оно мне.
Танцы, вероятно, не мое. Комбинаторный навык какой-то слабый и не вырабатывается, музыку плохо понимаю.
Общение с малознакомыми и незнакомыми людьми ртом - не мое. Буквами - пожалуйста, ртом - нет.
Общение ртом =D
Работы по металлу это дико круто, конечно! Бег тоже не мое, те же эмоции. Не испытываю ни грамма счастья.
Забавно, что у нас с тобой ровно наоборот - моторика vs координация) но я мужественно плела с тобой ловец снов, а ты со мной каталась.

Думаю, всему надо давать шанс и пробовать, чтобы с уверенностью сказать "не моё", когда попробовал, приложил усилия, даже научился, но все равно не полюбил.

На 100% моё - танцы, серфинг, тексты, языки и креатив в рекламе:)
Вот второй абзац прямо в точку, совершенно да)
мне кажется, "не моё" = "не получается и лень учиться" - это вариант ленивцев, а на них как-то не хочется ориентироваться. для меня всю жизнь было "не моё" = не нравится, не вставляет, вообще не вызывает положительных эмоций. даже может получается, но нафига мне этим заниматься, если удовольствия никакого? а если не получается и не нравится, то и время тратить на попытки не буду))
на вопрос поста в итоге так и не ответила))) пока не готова)
не готова что-то определить своим или нет?)
но это да, "не мое" это либо лень, либо реально не вставляет
Мое- вязание, спорт. А вот что не моё.... Даже не знаю))) или что-то не пробовала про что хочется сказать "не моё", либо не идет на ум. Хотя!)))) когда занималась каратэ - бить людей - не моё))) из-за этого даже перестала сдавать на пояс. Хотя, скорее, я просто трусиха )
ахахаха "бить людей это не мое" это, знаешь, для человечества очень хорошая новость =D
я говорю "не мое", когда мне сам процесс тренировки неприятен, а так как подолгу я тем. что мне не по душе, не занимаюсь, то и вершин достигнуть не могу. вот игра на музыкальных инструментах - явно не мое, как ни старалась, я не научилась играть даже на гитаре. зато пение, рисование, тексты и прочее - все дается сразу и с удовольствием как от результата, так и от процесса, в том числе процесса самого раннего, ничего, кроме внутреннего чувства, не дающего.
есть люди, которым важен процесс, а есть те, кому - результат. видимо ты, как и я, за процесс =)
Ой, какая тема хорошая! Я как раз в последнее время часто думаю о том, можно ли поставить знак равенства между хочу и могу (как раз на примере хобби, занятий умений).

Точно мое: танцы, йога, лыжи, велосипед (в общем, весь спорт в теории может стать моим), фотография, тексты (читать, писать, переводить), изучение языков.

Совсем не мое: все рукоделие и моторика. Причем я честно много раз пыталась (повторяя про себя, что талантливые люди талантливы во всем!), но выходит ерунда какая-то. Даже косички себе никак не научусь заплетать)))

А еще у меня есть одно умение без категории. Вернее, я считаю, что это "мое", но при этом у меня совсем не получается. Это рисование. Будучи ребенком, я очень неплохо рисовала, даже ходила в художественную школу, и, просматривая те самые работы сейчас, я даже не могу поверить, что это нарисовала я! Сейчас же в душе я художник, а, садясь перед чистым листом бумаги с карандашом или красками, не могу нарисовать вообще ничего. Вдохновлялась, настраивалась, уговаривала себя - 0. Люди, умеющие рисовать, приводят меня в восторг. Мне кажется, что вот это прям-таки настоящий талант! Ну и верю, что где-то внутри меня он тоже сидит, только почему-то боится выйти наружу.
Спасибо ^^
Мы с подругой обсуждали, что кому-то координация, кому-то - моторика) И редко бывают люди, у которых все вместе)

Иногда я уверена, что люди начинают любить занятие, когда оно хорошо получается. Как азарт, знаешь.

А чтобы что-то получилось, это был чей-то старый совет, надо в день тратит на это минимум 15 минут, но каждый день! Рисуй зарисовочки, загогулинки, и, кто знает ;)
Для меня "не мое" - это то, к чему просто не лежит душа. Например, танцы. Ну не получаю я от этого удовольствия. Как, например, не получаю удовольствия от поедания мороженного, не мое это)
А если бы у тебя танцы получались прекрасно, не родилась бы любовь к ним?
Математика не мое. Никогда не понимала прелести вычислений, смысла всяких там логарифмов в повседневной жизни. )))
своеобразное мышление должно быть, имхо))
я тоже не фанат, для меня некоторые вещи белый шум, даже если мне объясняют
я считаю, что "мое" - это те занятия, которые удаются мне хорошо, при этом увлекая мое внимание на все сто)) То, что я могу делать самозабвенно)) На самом деле, таких занятий мало.
Например, это чтение хорошей книги, ведение блога, написание статей, катание на велосипеде, игра в пинг-понг, и, конечно же, общение))

"не мое" - это то, что мне не дается категорически, или же я не получаю удовольствие от процесса. Например, мне не нравится математика, не нравится быстрый бег, и я не пытаюсь это переменить, потому что в этом не нуждаюсь))
А есть такое "не мое", как рисование акварелью. Я очень люблю это вид искусства! но как я ни пыталась, я не могу нарисовать ту работу, которая бы мне нравилась самой))
мне кажется, "мое" - это именно умение. не базовое знание как чтение, например, а создание - написание блогов, спорт, рисование, бег)
а долго пыталась?)
мне кажется, про дело можно сказать "мое", когда ты можешь заниматься им много часов подряд и не чувствовать течения времени.
к примеру, я могу рисовать или анимировать и трое суток подряд (в дедлайн), но на физре у меня час за три идет))
Меня муж любит стебать на эту тему, потому что у меня есть такая особенность - если что-то с первого раза не получилось, то я говорю, что это не моё. Ну да, очень удобно))) Но я согласна, что это просто отмазка, лень и нежелание учиться новому.
Но я работаю над собой и стараюсь теперь пореже употреблять это выражение. А иногда жизнь сама так складывается, что не моё становится очень даже моим...
А насчет 100% мое - наверное вязание спицами. И йога. И еще материнство) я кайфую от этих "дел", и даже если что-то не получается, продолжаю пробовать, развиваться.
Я согласна, что это или "не нравится" или "не получается", или то и другое в разных пропорциях.
Танцы не мое, потому что не получается (хотя нравится). Вождение не мое, потому что не нравится (хотя получается).
Но есть еще третий вариант. Просто ощущение. Вот я, к примеру, точно знаю, что наркотики это "не мое", хотя я не могу сказать, что мне это не нравится, я не пробовала ничего. Не потому что вредно или типа того, а просто всегда знала, что мне это не надо, отторжение какое-то внутреннее.
а как долго занималась танцами, чтобы понять, что не получается?
ахаха ну как наркотики вообще могут относиться к теме?))) я не знаю ни одного человека на планете, который бы с гордостью сказал "наркотики - это мое". я говорю про дело жизни, про хобби и увлечения, а не плохие привычки и тяжелые зависимости =D
Я обычно говорю "не мое" про что-то совершенно для меня далекое. Например , меня часто зовут в походы и предлагают куда-то поехать с палатками. Не могу сказать, что это "не мое", потому что у меня это не получается:))) получается, ездила несколько раз. Но это настолько мне не нравится и не вдохновляет, что для меня это не отдых, а сплошной стресс)
ну вот это да, справедливо и согласна))
А если взять какие-то направления, то "не мое" - это наверное все, что связано с тяжелыми нагрузками физическими, я вообще слабак и не выносливая:) то есть скалолазанием, греблей, сплавами по горным рекам я точно не стану заниматься и даже пробовать, ибо сил не хватит.
Например, танцами я не занималась, но уверена, что если начну - втянусь.
С музыкой отдельный разговор. На чем я только не пробовала учиться играть:) тут дело в лени и отсутствии мотивации. Говорят, что у меня есть слух и голос, но нет большого желания. Поэтому скащать, что это не мое - не могу, хотя и ничего не умею толком.
Рукоделие - скорее то, что у меня всегда получалось. Но я никогда нк развивала это до уровня мастерства, все как-то для себя, среднего качества.
В общем, копаться в себе можно долго:) я поняла, что 100% моего и "не моего" наверное нет:)
Как мы с тобой похожи, даже удивительно))