Статья для Global City


На днях журнал Global City спросил меня, как я отличаю плохой ресторан от хорошего. Получилась такая вот статья: "Пять признаков плохого кафе".
Скопирую ее сюда:

Я хожу только в те места, которые мне нравятся, что логично, но иногда бывает такое, что какое-то крутое, на первый взгляд, заведение, при близком знакомстве слегка разочаровывает. Какого-то единого рецепта, как отличить хорошее место от плохого нет, у каждого же свои предпочтения, но я поделюсь тем, что важно именно для меня.

Неполное меню
Несколько раз, заходя в сендвичную horosho, где у них не было большей части меню (может, мне не везло, но мне-то что с этого!), я хотела попробовать что-нибудь, но каждый раз слышала, что «кончились продукты», «нет ингредиентов», «а десертов у нас никогда и не было, меню забыли убрать». Я не люблю разочаровываться! Либо затаривайтесь впрок, либо не обнадеживайте людей понапрасну. Испытав несколько раз отрицательные эмоции, я обхожу это заведение стороной.

Запах еды на весь ресторан
У меня есть подруга с дикой аллергией на морепродукты, не переносящая даже их запаха. Поэтому я ни разу не могла привести ее в суши-бар хотя бы за роллами с огурцами. Почти во всех жутко пахло. К примеру, однажды в "Пингвине" я ела шоколадный торт под разливающиеся по залу запахи свежей рыбы. Было не очень.
Но я, конечно же, нашла ресторан, где вообще не пахнет рыбой. Либо там были очень хорошие вытяжки, либо большая площадь.

Акустика зала
Когда общаешься с кем-то за столиком, посторонние люди тебя слышать не должны. Мне кажется, это должно быть изначально продумано. Для этого есть фоновая музыка и грамотное расположение столов. В некоторых барах с этим все плохо. Однажды я рассказывала подруге, как съездила в путешествие и в какой-то момент поняла, что все кафе молчит, а я слышу свое эхо. Стало жутко не комфортно. А в Zoom из-за неправильной акустики и отсутствия музыки прекрасно слышно беседу соседей, которая мне не интересна.

Сомнительные посетители
Когда ты сидишь в приятном месте, окруженный приятными людьми, то и самому кайфово - ощущение, что вокруг все свои. Но когда место, вроде, крутое, но там сидят абсолютно непонятные тебе гости, как, например, в Jagger, косящем под «ХардРок кафе», однако собирающем почему-то сплошь уставших офисных работников за 40, то хочется оттуда непременно уйти . Мне - туда, где молодежь с усами и айфонами.

Несчастные официанты
Если люди, которые работают в кафе, не могут общаться, мило улыбаясь, то зачем вообще работать в сфере обслуживания? То, чего я никогда не прощу ни одному заведению - это хамство, осуждение или несчастный вид официанта. Однажды я не могла выбрать между двумя блюдами и попросила официантку мне помочь. На что она закатила глаза и сделала такой недовольный вид, что я больше не хожу в это заведение, чтобы ее не расстраивать.

В целом, еда, интерьер и обслуживание - это основные показатели уровня заведения, и меня радует, что ресторанный бизнес сильно поднялся по этим критериям за последнее время. Однако почти в каждом заведении можно найти слабые места. Главное - отнестись к этому без придирок и с долей конструктивной критики.
Зато в Зууме есть суп из лесных грибов :)
За это я готова простить ему все! Обязательно туда хожу каждый раз, как приезжаю в Питер :)

А в целом, да, под каждым словом подпишусь!
Привет!)
Все иногородние любят Зум и мне кажется потому, что других мест покруче не знают))
Именно про них я веду блог http://checkinandgo.ru/
=)
А я слежу за блогом;)

Но Зум всё равно люблю нежной любовью ))
У нас тоже есть Зум, но это совсем другое .. :(

Я, на самом деле, нечасто бываю в Питере, к сожалению.. А когда в следующий раз приеду, обязательно прислушаюсь к твоему блогу:)
Так приятно)
Почему?) Что тебе в нем нравится?
))
в Зуме-то?

Ну, кроме вышеуказанного супа из сухих грибов, нравится атмосфера в целом. Туда приятно прийти пообщаться (с играми или без), нет фоновой музыки и это здорово.
Нравится интерьер.. Персонал приятный очень (хотя, может это и в других Питерских кафе присутствует, но все же в нем более домашняя атмосфера).

И вкусно, да
Окей, спасибо)
Мне больше нравится домашняя атмосфера в "Укропе")
Там еще не была, но в следующий приезд - непременно! )
Мне важны еда, цена-качество, обслуживание и чтобы было тихо (не акустика в целом, а когда музыка орёт так, что не слышишь собеседника). К интерьерам скорее равнодушна — приятно, когда он классный, но если нет, то сильно не расстроюсь. Еще не нравится, когда в ресторане на головах друг у друга сидят, куча движухи вокруг и гул, как в улье — алё, это ж едальня, а не бар или клуб (из местных Гинза таким грешит).

Оффтоп: очень не хватает карты на сайте (или это я слепая?). Хотела куда-нибудь сходить из твоих местечек, но у меня совершенно нет времени смотреть каждое и выяснять, какое ко мне ближе (
Тишина да, одна из главных составляющих успеха.

Слушай, а насчет карты я не подумала, спасибо за идею. Правда вообще не представляю как это реализовать технически.
Ура! Только жаль, что я уже уехала ) И жаль, что не встретились — совсем какая-то бешеная поездка у меня получилась. Но в следующий раз — обязательно! :3
Зялт – продажная сволочь. А я нет. Как насчёт задружить?