Как не обанкротиться в Европе?



Я могу смело сказать, что уже второй НГ отмечаю на море. И не важно, что оно холодное и Балтийское. Море оно, с чем не поспоришь, и в Африке море. Мне невероятно приятно было получить в личку: “Нааааадь, что-то ты давно ничего не писала в ЖЖ. Как в Ригу-то съездила?” И мне, знаете, так стыдно стало Т_Т Простите и, ну, там, обнимаю =)

Ещё в ноябре мы компанией запланировали поездку в Прибалтику, но потом все испугались евро, и мы с Настенькой поехали вдвоем. Честно, мы тоже жутко боялись. Но решение уже принято. Я вот не люблю давать задний ход, так что мы шутили про дошираки и кефир с батоном. Ну а что, билеты куплены, хостелы забронены, отступать некуда. И, знаете, Европа нас приятно удивила!

Как не обанкротиться в Европе?

1. В Прибалтику на автобусе.
Как ни странно, самое дешевое перемещение - это автобус. Мне понравился ecolines - бесплатный вайфай, туалет, кофе-чай. Я спала и горя не знала. Приехали в Таллинн, размяли ножки, и дальше - в Ригу)



2. Хостел в центре и максимум пешком.
Рига, Вильнюс и Таллин - это крохотные города, а если вы еще и фанат пеших прогулок, то общественный транспорт вам вообще не понадобится. В Риге мы сняли Seagulls Garret Hostel в центре города - 13 евро за ночь. Это действительно крутой хостел! Кровать, запирающийся ящик, белье, душ, кухня в свободное распоряжение, бесплатный вайфай и до вокзала 5 минут пешком. Кстати, в прошлом году я совершила огромную ошибку, поймав такси прямо на вокзале. В этот раз я была умнее и спросила у водителя автобуса, как дойти до нашего хостела. Оказалось, он через дорогу) Вот вам экономия на транспорте. За всю неделю мы ни разу не воспользовались такси.



3. Новогодняя ночь на главной площади города.
В прошлом году мы отмечали новый год в пабе, заплатив 15 евро за ужин. В этот раз мы купили продукты в супермаркете, перекусили, и пошли на главную площадь. Там я прыгала вокруг гигантской новогодней елки, потом мы обнимались под обратный отсчет, слушали поздравление на латышском и смотрели офигеееееееееееенный салют. Перед сном еще пошатались по городу - и спать))


4. Термокружки
В городе я не выпускаю термокружку из рук вообще, в Риге достала ее на третий день и больше не расставалась. Это экономия времени и денег - можно наливать чай или кофе в хостеле, а потом гулять долго-долго) Нет необходимости все время заходить в кафехи и греться. Тепло всегда с тобой)
Кстати, еще один лайфхак - алкоголь покупать в супермаркете, пить из термокружек)) В общем, в кафехах мы пили только кофе или чай. И так понятно, что в заведениях на алкоголь делается огромная наценка.


5. Ставить лимит - обед не дороже 5 евро.
В Питере я живу по такой же схеме, но 350 рублей. И не важно, сколько у меня с собой денег. Это воспринимается как игра. Уложиться в 5 евро, постараться поесть по минимуму. Кстати, в Вильнюсе я вообще себе ни в чем не отказывала и мой максимальный счет был 4,5 евро. Хаха. В Риге, например, обед в "Лидо" нам обошелся по 3 евро, и мы объелись! Это даже со зверским курсом дешево. Еще мы нашли милую пекарню, где в пересчете на рубли, кусок торта стоит 20 рублей =) А вы говорите, ад, курс, жесть)




6. Съездить в соседний город. Это может оказаться дешевле, чем сидеть в одном.
Переночевав с 31 на 1 в нашем чудном хостеле в Риге, мы поехали на автобусе в Вильнюс. И, знаете, что? Там все гораздо дешевле! Еда уж точно! Хостел, где мы остановились, Fabrika, хуже рижского, но, в целом, норм. Ночь в нем стоила 12 евро (на евро дешевле, чем в Риге). Кстати, уместить все вещи в один рюкзак оказалось отличной идеей!)
Когда мы вышли из автобуса, спросили у водителя, сколько стоит такси от вокзала до нашего хостела, сказал, максимум 10. Благодаря этому мы нашли правильного таксиста, так как первый пытался нас прокатить за двадцатку)) Нам встретился безумно дружелюбный дядька, который показал нам город и посоветовал, куда сходить.
Я влюблена в Вильнюс. Меня хоть и стебали, что там одно здание, но бооооооооооже, это королевство милейших хипстерских кофеень. Спасибо нашему милому литовскому гиду Василисе за прогулки и экскурсии. После восторженной меня, бегающей и обнимающей кофейни, мы еще видели красивых людей, дождь, пробовали местную кухню (мясо в картошке), заходили в бар и много гуляли ^^
По сути, то, что мы потратили в Вильнюсе, мы бы оставили в Риге)





7. Тратьте деньги на то, что вам действительно нужно.
Помните фильм "Большая порция"? Где маркетинг играет злую шутку. Вот вроде бы средняя картошка стоит 10 центов, а большая - 12? Выгоднее же взять большую, но суть в том, что она вам не нужна. А эти 2 цента пригодятся. Просто бургер стоит 5 евро, а бургер с картошкой и напитком - 9. Я поняла свою ошибку, когда решила "гулять так гулять, я ж голодная", и взяла набор. Честно, я объелась просто бургером, а напиток могла взять дешевле в супермаркете. Не повторяйте моих ошибок!)) У моей подруги есть правило - в ресторане она никогда не берет миллион блюд, а заказывает только одно, и обещает себе, если не наестся, взять еще. Обычно одного хватает ;)


8. Не ленитесь и не бойтесь погоды!
Когда вам еще выпадет шанс доехать до сюда? Так мы счастливые поехали в холоднючую Юрмалу. Укутались всеми шарфами, налили горячий кофе в термос, наши в инете как добраться дешевле (оказалось, на электричке) и поехали смотреть на море ^^









9. Забирайтесь повыше.
Вид сверху всегда крутой, ищите всякие скайбары. Как показывает практика, они есть почти в любом городе Европы) При этом можно взять кофе и бесконечно любоваться городом. Дешево и красиво)




10. Оставьте проблемы дома и наслаждайтесь новыми впечатлениями)
Это никак не сэкономит ваш бюджет, но надо было чем-то закончить рассказ =D

Tags: ,
к последней гифке: о господи, эти люди никогда не выберутся с ярмарки!
АХАХАХАХАХА))))))))))
они застряяяяяяяяяяли)
Поддерживаю каждый пункт! Сама пользуюсь теми же способами, вот только теремокружкой еще не обзавелась - а идея отличная)) про алкоголь посмеялась)
отличный позитивный подход. что-то можно взять на заметку
ecolines?????
simple много лучше - и дешевле ecolines
Re: ecolines?????
мы ехали в одну сторону на эколайнс, обратно на симпл. я сужу по своему опыту, и мне эко понравились больше)
может, это дело случая
Класс! Просто здорово у вас получилось, и советы полезные.
Термокружка - это вообще спасение в зимних поездках, я давно убедилась.
спасииииибо ^^
совершенно точно! термокружка вообще всему голова)))
тоже встречали в Риге НГ в этот раз (а 2014 встречали в Таллине). Оба потрясающие! В Риге было очень-очень ярко и празднично: елки, иллюминация, ярмарки. Мне показалось, рижане встречали новый 2015 и по московскому и по рижскому времени - столько было салютов.

Таллин год назад показался более строгим, но там невыразимо прекрасный старый город, с которого открываются отличные виды.
Дааа Рига в НГ просто сказочная ^^
Мои друзья отмечали в Таллине, говорят, да, строго, но красиво))
Ага, оба раза в Риге НГ отмечали дважды) Неофициально и официально)
где? где ты взяла кружку на первом фото? и как они правильно называются не знаешь случайно?
это термокружка, продаются в старбаксе)
термокружка - вещь! незаменима для алкогольных прогулок)
мы с женой тоже стараемся выбирать и отели по лучшей цене, и не в ресторанах дорогих есть, но вот такие гонки "потратить как можно меньше" я не одобряю) некоторые вещи стоят 20 евро именно потому, что они лучше тех, что стоят 3. и то же самое с едой.

классная поездочка, я бы сам так поездил, только на машине, наверное.

я сам не знаю, когда доберусь написать про наш новый год)
Ну если твой бюджет, в принципе, 20 евро в день, у тебя просто нет выбора =D
Есть еда ради того, чтобы наесться (хоть чипсами), а есть - чтобы насладиться. Кто с какой целью едет, и с каким бюджетом) Кто-то попробовать лучшие ребрышки за 20 евро, а кто-то, чтобы увидеть максимум интересного)
Привет!
С прошедшим тебя Днем Рождения и Новым годом)
Желаю тебе не пропадать надолго, а постить новые посты с красивыми картинками почаще))
Урааааааааа спасибо огроменное, мне так приятно ^^
очень классный отчетик ^_^ фотки такие колоритные, прям передают суть.
молодцы, что ничего не испугались, а если и испугались, то все равно молодцы, что рискнули)) да, не шиковали, так и цели такой не было! красотки!

и вопрос про термокружки: они ведь не как термосы держат тепло? поменьше по времени?

Edited at 2015-01-10 08:12 pm (UTC)
спасииибо)
фотки, кстати, на телефон все ^^
вооооооот ты правильно поняла! цель была не шиковать а все посмотреть))

у меня старбаксовский, налила в него кофе, который еще через три часа был ооочень теплый. так что отлично держит! до этого была пластиковая из окея, максимум полчаса(