Из носорога в единорога

Я обещала всем презентацию Единорога в сентябре, и мне безумно приятно, что вы ждёте, спрашиваете меня, радуетесь моим успехам, поддерживаете во времена неудач. Не скажу, что я на все сто довольна собой и готова выпустить Единорога на волю, но мне есть то, чем бы хотелось поделиться.

Это пост-итог.
Откровение о прошлом и планы на будущее.




Как все началось

Ровно год назад, в августе, мы с Фелиной ходили на маркет. Я смотрела на стильных девочек и хотела стать как они. Тогда я еще не понимала, почему и зачем.. Просто почувствовала, что они были счастливыми, веселыми, легкими, а я во всяких хипстерских местах чувствовала себя не в своей тарелке.
Тем же летом мы были в “Новой Голландии” в Питере, и я сбежала оттуда. Внешне я ныла, что там было плохо и скучно, но на самом деле причина была в другом - в этом окружении я не чувствовала себя комфортно.
Когда внешность на 16, а в голове все 26, это знак - надо что-то менять. Я задала этот вопрос в пустоту - почему они такие классные и стильные, а я нелепая и забавная? Можно ли это исправить? В этот момент я приняла решение изменить себя за год.



Процесс и ошибки

Не хочу спойлерить, но я планирую сделать тему ошибок продолжением “из носорога в единорога”, так как это материал на год вперед)

Первый этап - это анализ и наблюдение. Я буквально с блокнотом ходила и записывала все, что мне нравится в красивых девочках - волосы, косметика, стиль, настроение, взгляды. Смотрела картинки с моделями, выписывала какие-то основные штуки, которые хотела бы видеть в себе. Второй этап - слепое копирование. Третий - рождение собственного стиля. Мне кажется, сейчас я где-то между вторым и третьим.

Конечно, мне нужна была помощь извне и взгляд со стороны. Поэтому я выбрала Фелину с ее хорошим вкусом и перфекционизмом - именно с ней мы ссорились в хлам, но всегда приходили к какому-то итоговому мнению. Сложно поверить, но мы могли не разговаривать день, потому что я отстаивала свое право на толстовку с облачком, а Фелина на меня наезжала, что это детство в жопе, от которого я пытаюсь сбежать =D
Сейчас мы вспоминаем это и смеёмся.

По началу я делала кучу ошибок. Например, выкинула старые шмотки, и тут же начала покупать такие же. Потом била себя по рукам, плакала, и снова выбрасывала. Мне пришлось изменить свои привычки, начать видеть себя в другом стиле, искать вещи в непривычных для меня магазинах. Оглядываясь назад, я понимаю, что у меня капитально изменился вкус! Я сейчас не могу представить себя в каких-то вещах из детского мира, которые раньше мне казались милыми и трогательными. Миллионы просмотренных картинок на пинтересте, видеоуроки Крыгиной и Рогова, журналы с луками сделали из меня то, что сделали)




Первые результаты

Моя основная ошибка - это неумение управлять временем. Именно поэтому я постоянно опаздываю - ставлю себе нереальные сроки. Так и здесь. Я была уверена, что первый рубеж - это три месяца, но сейчас я вижу, что до первой ступени должен был пройти год.

Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Дело не в шмотках, не в макияже и даже не в волосах. Дело в отношении к себе и гармонии внешней составляющей и внутренней. Все мелочи - красивый маникюр, ухоженные волосы и идеальные стрелки - всё это создаёт общее ощущение уверенности в себе.

Первое, что я почувствовала - мне стало не все равно, в чем выйти из дома. Раньше меня устраивало, если я выгляжу на двойку, мне было правда всё равно, мне нравилось бунтовать внутри себя и чувствовать себя забавной и нелепой. Сейчас я должна быть не ниже четвёрки. Если не идеальный макияж, то нюд точно, если не супервыдержанный стиль, то хотя бы правильное сочетание цветов. Постепенно я перестала чувствовать себя “девочкой не в теме”. Я вообще стала меньше думать о том, как выгляжу, потому что уверенность в себе начала приобретать какие-то осознанные черты. Вот парадокс: надо выглядеть хорошо, чтобы не думать о том, как ты выглядишь.

Что меня точно выводило - это непрошеные советы и чужое мнение в стиле “ты раньше была такая яркая, прикольная” или “ты теперь выглядишь так скучно, что с тобой произошло?”. “Ты теперь такая обычная, как все, раньше была оригинальная, классная, яркая”. Я просто улыбалась, говорила “спасибо за мнение, я очень его ценю, оставьте свои пожелания в моем ящике для советов, которые мне интересны” и показывала на мусорную корзину.



Этап, на котором я сейчас

Прошёл ровно год. Август, я, Фелина, “Стрелка”, вино, “ЛамбадаМаркет”. Что изменилось? Я стала спокойнее и свободнее внутри. Не думаю о том, как выгляжу, а живу настоящим и наслаждаюсь общением с друзьями. Больше я никого не анализирую, ни на кого не смотрю, не сравниваю себя. На маркете я сидела, смотрела на серое небо и ловила на себе случайные взгляды =)

За эти выходные я была на самом хипстерском событии, когда хипстометр зашкаливал, и борода лезла в нос. И я думала не о том, что обо мне подумают, а о совершенно других вещах. Мне вообще было пофигу, вписываюсь я или нет. Я была с друзьями, веселилась, танцевала, слушала музыку, мне не хотелось никуда бежать. Я просто чувствовала себя хорошо, была в моменте, чувствовала атмосферу.

Да, поначалу мне было тяжело! Да, я спотыкалась, падала, ссорилась с Фелиной до слёз, покупала снова “не то”, работала над кожей, волосами, ногтями, меняла привычки и взгляды, анализировала других и доводила до автоматизма своё утро. Зато теперь я чувствую глубочайшую любовь к своим результатам, особенно, когда на контрасте вижу единорогов, которые сами по себе, и тех, которые сделали себя.

За год словосочетание “из носорога в единорога” ушло в народ, и я видела его в некоторых блогах)) Пришло мне оно как-то утром, когда я придумывала название для проекта. Чем больше я делаю для себя, тем больше дверей открывается и тем дальше горизонт.




Челлендж на год

У меня еще остались несколько тем, которые я не успела ракрыть. Кроме этого, я хотела написать подробные посты про ошибки, которые я совершала, и которые вы можете избежать. Так что оставайтесь в блоге, если хотите посмеяться со мной над нелепостями, и мягко обойти то, обо что я спотыкалась))




К слову.

Когда мне люди говорят “Надь, ты так изменилась!”, я спрашиваю “А как именно?”. И всегда слышу один и тот же ответ: взгляд, осанка, походка. ВОТ три составляющие уверенности! Никто не видит стиль, волосы, ногти, все видят отфильтрованный результат - уверенность в себе.


Give away

Мне бы очень хотелось помочь кому-то достичь его мечты. Давайте так -
1. Напишите свою цель на год в комменты, дедлайн - первое сентября 2015.
2. Опишите то, чего вы хотите добиться.
3. Я раздам номера, кину кости и Вселенная выберет кого-то одного)
4. В конце проекта свяжу автору варежки к новому сезону ;)