(no subject)


Если вы делаете доброе дело - стоит ли о нем рассказывать?

Например, вы обеспеченный человек и решили поддержать какой-то фонд. Стоит ли разглашать эту информацию? С одной стороны, это выглядит как "Смотрите! Халк помогать людям! Халк хороший!". С другой - так работает PR и зарабатывается положительная репутация. И все же факт - помощь нуждающимся оказана!)

Или вы просто пупсик - подаете старушкам, готовите бездомным овсянку, волонтерствуете на благотворительных акциях и ищете спонсоров для приюта для бездомных животных. С одной стороны, скромность украшает. Ведь не круто, когда вы рассказываете о совершенном добре - ощущение, что это хвастовство. Типа "я помогаю людям бескорыстно, а что сделал ты?". А с другой стороны - если не рассказывать, как люди поймут, какое вы золото? Например, рядом с вами живет ворчливый сосед, который кажется злыднем и букой. А в свободное время он читает слепым детям. Или наоборот, супердобрая премилая старушка на самом деле проклинает подростков и травит собак мышьяком.

Имхо, какой бы благотворительностью кто ни занимался, он делает это не бескорыстно: либо для успокоения своей совести, либо для поддержания репутации. И это хорошо (с). Если цена за бескорыстное добро - показать, что вы хороший, я не вижу в этом ничего плохого))
А еще, если рассказывать про благотворительность, можно кого-нибудь другого вдохновить на доброе дело, рассказывать только надо от души :)
Воооооот, с этим, кстати, не поспоришь))
Я и не подумала о таком, но ведь и правда.
А то человек делает добро втихаря - хорошо ли это?)
но это несколько нивелирует ценность сделанного добра :) потому что немного граничит с гордыней (мол, такой вот я хороший, смотрите все!), а она уже грех ) да и помогаешь же не для того, чтобы кому-то это показать, а просто потому, что не можешь иначе. и люди об этом все равно узнают, и репутация у тебя будет соответствующая :)
то есть стоит молчать?) и об этом все равно узнают?)
а если не узнают?) вот репутация буки, например. а ты на самом деле делаешь добро, но об этом никто не знает)
Мне кажется, что, если основная мотивация для совершения добра кроется в том, что все узнают и подумают, какой я хороший, то это немного искусственно. А если человек делает что-то от сердца, рассказывая об этом другим, понимая, что это может вдохновить их на подобное, то тогда все в порядке. А вообще, добро в любом случае остается добром. С какой мотивацией оно сделано, это уже на совести самого человека:)
Но даже если он рассказывает искренне, он же все равно рассказывает))
и правда что))
а мне просто интересно, что тут народ напишет) уж очень двоякая тема)
хорошие новости тоже нужны, пусть может выглядеть как хвастовство. когда тот же человек оплашает, никто ведь не спросит, стоит ли об этом рассказывать
лучше делать добро и кичиться этим, чем не делать добро вообще
А мне непонятно, почему говорить об этом должно быть стыдно. Рассказать, какое ты говно и прочее - значит можно, а поделиться хорошим поступкам - сразу "ааа, ты что рассказываешь" делай молча и все".
Были у меня такие люди, которые пытались упрекнуть в этом. А по факту-то сами ничего хорошего не делали, только для себя и своего блага)
Скажем так, я могу об этом рассказывать, но не люблю, когда начинают неистово хвалить. Типа, огогоооооо, какая ты молодец!
Господи, молодцы те, кто отдает другому свою почку, или донорствует кровь литрами, или ездит в бедную Африку и возится с больными детьми. Они - молодцы. А перевести куда-то деньги, сидя на заднице в своем теплом доме, отдать ненужные шмотки тому, кому они нужны - это не подвиг, это так, капля в море, на которую способны миллионы, и не стоит оно комплиментов.
Имхо.
Иногда просто хочется сделать добро, вот просто хочется, т.к. мерзость вокруг надоела.
Я взяла кошку из фонда, и да, я об этом рассказала, потому как люди не знают о существовании таких фондов и покупают породистых кошек, а в принципе им просто нужен мохнатый друг.
Вот с этим я согласна. Я тоже за то чтобы брать животных откуда-нибудь, а не покупать за бешеные деньги)
зачем доказывать людям вообще что то?)
если ты благодетель, то это в первую очередь волнует тебя, и доставляет тебе радость, а не кому то.
Многим лишь бы по трещать, не более.. то же самое как и показное веганство. Мол я такой вообще отличный, мяско не ем, курочек - коровок жалко, но от норковой шубки не откажусь. И где логика?
Вот и так с помощью окружающим.
Что касается меня, ношу с собой в сумке корм для котов дворовых, вещи которые что не одеваю, отправляются на ярмарки или оставляю в подъезде,у нас для этого даже полку повесили :D на работе сотрудница горячо болеет за собак из приюта, время от времени отвозим старые пледы, одеяла, скидываемся на корм.
и делаем все это потому, что хочется хоть чуточку помочь тем,кому не особо повезло.
и буквально вчера - иду, на встречу бабушка мол подайте. я торопясь из кармана сгребла всю мелочь, там рублей 30- 40 было. так она умудрилась мне в след прокричать,что так мало дала.. вот такие милые старушки)

Edited at 2014-03-24 06:19 am (UTC)
ой, эти старушки))) мне похоже крикнули вслед, теперь рука не тянется в кошелек!
А что за ярмарки? У меня тоже полно одежды скопилось, хочу отдать - одежда хорошая же
Можно сделать что-то хорошее, а потом в третьем лице рассказать об этом, если требуется привлечение внимания.
Я сдаю кровь, но я не рассказываю об этом в ключе - сходила сдала кровь, я молодец, помогла деткам :)))
Я говорю иначе - тогда-то рабочая суббота в клинической детской больнице, съездите, сдайте кровь, пожалуйста :)
Ооооооо вот это тоже вдохновляюще))
Всё-таки известные личности сдают кровь, например, и делают из этого пиар-акцию типа "мы помогли, помогите и вы!" и их фанаты следуют их примеру)
а если у меня нет денег, но есть материалы и я, к примеру, могу связать браслеты/сердечки/etc. и продать их, а деньги отдать на эту самую благотворительность? Мне же надо найти покупателей, значит реклама... а хорошо ли это?
Хорошо, конечно! Любое добро хорошо)
нужно рассказывать! Вдохновенно и заразительно )
смотря как, кем, в какой обстановке сказано, смотря как часто повторяется, смотря как человек сам себе объясняет этот жест души - тут много факторов, на самом деле.

Иногда бывает очень бесит. Знаешь, из серии ты знаешь человека всю жизнь, знаешь как человека гаденького и подленького, а тут вдруг жест доброй воли, человек вдруг что-то доброе сделал. Ну и сложно мне воспринимать это как Поступок.
А есть люди, которые хоть и говорят об этом, но делают все равно больше. У меня друг есть, который московскими бомжами занимается, кормит их за свой счет, водит на анализы, привозит портативные душевые кабины - все за свои деньги. Он когда рассказывал, я просто офигевала, просто самой даже стыдно стало, что я только о себе пекусь, а тут человек бескорыстно делает хорошее дело.
Охренеть, вот это да!! Это реально круто!)
если рассказать о сделанном добре, то можно вдохновить на это добро кого-то другого и так по цепочке. ну и похвастаться-то всегда приятно)))