(no subject)


На днях мне пришло письмо. Надо сказать, меня иногда зовут поснимать события, потому что я где-то там на что-то подписалась. Так вот. Мне пришло письмо с содержанием "приходите пофоткайте наше мегакрутое событие". И, главное, условия. Я их прочитала, упала на пол, обняла подушку и плакала, перекатываясь с боку на бок:
- заполните заявку на съемку
- если вы пройдете отбор, получите возможность (так и быть!) поснимать (хозяин дал Добби носок!)
- если ваши фотки будут крутыми, мы их опубликуем в журнале
либо
- если отбор не пройдете, можете прийти поснимать, вход бесплатный, и если нам понравятся фотки, мы их разместим в паблике.

До этого пару лет назад мне писал парень, с гонором таким:
- ты фотограф?
- типа того
- мы выступаем там-то. поснимай нас!
- *сумма*
- за деньги?? ты что!! мы же тебя вписываем!!

Я хорошо помню, когда у меня не было опыта, портфолио и было дофига свободного времени. Я училась в инсте, только купила зеркалку и фоткала за вписки. Я не к тому, что "фифифи да как вы смеете предлагать мне такую низость!". Я с радостью снимаю друзей и незнакомых людей просто так, если меня попросят! Но! Я охреневаю от тех, кто считает, что их ДОЛЖНЫ бесплатно снимать. Еще и условия ставят. Типа "мы позволим поснимать, но если вы нам подойдете". Пффффффф да я лучше дома посижу за такие деньги =D

Почему я должна выйти из дома, потратиться на проезд, припереться на какое-то мероприятие, потратить пару часов своего времени на съемку, потом приехать домой, обработать фотки - и что я получу? Бесплатное посещение мероприятия. А в чем фишка мне работать-фоткать, если я могу бесплатно прийти, также все посмотреть, но при этом ничего не делать?))) По опыту публикации фотографий в СМИ могу сказать, что ничего, кроме портфолио, они не приносят. Ну да, круто - фоточки в журнале. Маме показать, на стенку повесить. Доказательство самому себе, что я "огого!". Никто на улицах не узнает, автографы не просит =D

Вписочные фотографы избаловали организаторов бесплатными фотосетами. Зачем нанимать профессионала, если можно позвать дочку бухгалтера с зеркалкой? Если бы все, даже начинающие фотографы, ставили ценник, то и отбор был бы серьезнее, и фотки везде круче. Творчество бы ценили и отбирали по качеству, а не бесплатных искали. Хотя, с другой стороны, есть же те, кто снимать не умеет, но цены заламывает - ппц! И их нанимают, так как "дороже - значит, лучше")) Ну и вкус у многих простолюдей, мягко говоря, не икеевский =D

Согласна! Как говорит мой папа "Наберут карасей на флот!"))
ахахаа рассмеялась =D карасей на флот =D
когда тебе надо с чего-то начинать, набирать опыт и портфолио, то, конечно, любое приглашение поснимать рассматривается как шанс продвинуться.
но когда ты большая организация, звать малыша как-то не солидно, хоть и благородно)) можно прозвать профи за бабло и помощника к нему, пусть учится. вот идеально, имхо. два фотографа по цене одного и все в плюсе)
Круто сказала про икеевский вкус, оценил :)
только сегодня обсуждали эту тему. решили, что концертной фотографией у нас будут зарабатывать единицы)) по причине, указанным в последнем параграфе поста))
это точно) я офигеваю как на западе с этим круто! у них концертники прям ценятся ценятся)
я согласна снимать за вписки концерты на которые очень хочу попасть и где билет, скажем, штуки 1,5.
Но вот всякие говномузыканты - увольте)
ладно на западе. азиаты самые двинутые. группа едет в тур, выпускает книжку с фото потом, и они разлетаются как пирожки. фэны счастливы, группа счастлива, фотограф получил денежку. но там вообще музыкальная индустрия по-другому работает. в южной корее, например, даже на автограф-сессии к айдолу нужно билеты покупать)
Ой, бесконечная тема для разговоров. В бытность проживания в Брянске, я полюбила футбол. Ну сначала фоткала на мыльницу-мыльницу, обрабатывала как могла, выкладывала на я.фотки, чисто для себя, как архив. Потом мне подарили ультразум, начала пробовать ручные настройки, искать моменты получше, фото стало в целом лучше. Ко мне с предложением вышел чувак из газеты местной - ты снимаешь матч, отбираешь штук 5-7 лучших фото, присылаешь мне, я пишу заметку, фотки твои, плачу тебе деньги (там вообще смешные были, типа 200 рублей за 4 фотки в газете, но почему нет), плюс даю тебе аккредитацию прессы. Я согласилась. Меня устраивало - на футбол я и так ходила, и так снимала. При этом мне не надо было тратиться на билеты, плюс копеечка на телефон капала (мы договорились, чтобы он клал деньги на телефон).
Каково же было недоумение клуба, когда я попросила их удалить с сайта мои фото. Они - ну а что такого, вон в газете же опубликовали, на я.фотках висит. Ну и пришлось им объяснять, что газета платит, я.фотки - написано, что без согласия не публиковать (либо просто ставить в известность). Меня в клубе считали каким-то снобом и вообще пафосной телкой))) типа что такого.
А что такого иметь в штате 2х типа проф.фотографов, платить им за их ужасный фотки достаточно приличные деньги (у меня зп была на тот момент 12 тысяч, у них на неполной занятости - 20 ))), а брать мои фотки и заполнять ими свой сайт))))
Такая же фигня была с некоторыми инет изданиями местными.

У тебя вообще ахтунг получается какой-то))))
Ну это не правила, исключение больше)) Есть как видишь особые люди))

Когда я начинала, снимала для газеты и мне тоже платили копейки, но зато и вписки и деньги. Хоть что-то, подумаешь))

Я против таких, которые не то что фотки воруют, а возмущаются, когда им говоришь, что за фотографию вообще-то стоит платить.

А ребята тебе наглые попались, да уж. У нас с авторскими правами вообще туговато)
Ребята просто привыкли те так работать. Они - ну твои же фотки на сайте будут!!!! Я им - и что? :) Берете меня штатным фотографом - не вопрос. Они - неее, у нас штат заполнен)

Самое забавное, что газете выйти на меня помог мой знакомый по футболу. Журналист искал фотки, знакомый ему за чашечкой коньяка подсказал с кем можно переговорить) Все мило, тактично и приятно))))))

У нас проблемы не с авторскими правами, а с менталитетом людей. Типа а что тут такого, подумаешь какие-то фотографии. А что сколько тратится времени и сил (и ресурсов) на одну съемку-обработку, никто не думает и не считает)))
Получила кусок колбасы - счастлива должна быть и до конца дней фотографировать их колбасу бесплатно :-D
а у тебя есть ссылка на портфолио твое? )
Тогда пусть платят за фотки, а чо)))

А так обычно и бывает) Если ты пупсик, тебя советуют другим))

Ахахахаха))) Это точно. А что такого?) Труд не ценят ащщщееее)))

У меня есть старое интерьерное, все руки не доходят наполнить) а вообще надо сделать, а то все альбомами ВК валяется)

http://picturesofinteriors.tumblr.com/
а так у меня портфолио в pdf, которое я по требованию рассылаю
Посмотрела, подписалась) А то я честно и не знала, что ты этим занимаешься))))
Мне приятно, спасибо)))
Черт, а я думала что по фоткам которые я пощу, понятно)
Просто кто-то же снимает и просто для себя) просто так)
По сравнению с тем, что творится на биржах дизайн-фриланса, это ещё мягко ) Там половина «а давайте вы все нам сделаете тестовое задание забесплатненько, а мы уж посмотрим», а вторая половина предлагает какое-то смешное копьё за работу. И всё из-за демпинга вот таких вот, которые как с зеркалками, только не с ними, а с парой кнопок в фш и люстре, зато с отсутствием худ вкуса. Я на фрилансе беру что-то очень редко уже, только интересные мне вещи. Но вот когда припрёт с деньгами, варик «ты лучше голодай, чем что попало есть» не прокатывает. И с фото-вкусом у нас всё-таки как-то получше стало, в этом деле больше прозрачности. А вот то, что хороший дизайн стоит хороших денег — это людей в большинстве своём прямо возмущает. Они реально не понимают, почему вот это стоит столько, а это — столько. Достаточно какому-нибудь дилетанту говна накидать на подложечки с градиентными уголками и мокрым полом, и всё, для обывателя у него хорошее портфолио. грусть печаль.
Да это в частности про фотографов, так-то да, общая проблема халявных работников и отсюда непрофессионализма.

Про дизайн я вообще молчу))
Говно со стразиками и птичками это треш конечно)) Я прям вижу клиентов которые возмущаются почему эти три полоски и две точки так дорого стоят? Это и дочка бухгалтера нарисует!
это про любых "гуманитариев", по-моему. я периодически репетиторством по англ. занимаюсь. за плечами универ с красным дипломом и три года работы с разной публикой. мне пишут люди, спрашивают сколько стоит, а потом говорят, что дорого. почему? потому что студенты филфаков готовы брать в два раза меньше.)
ну у нас немного по-другому, это когда безграмотные менеджеры занимаются демпингом. Вот жесть 80 левела http://www.avtotur1.ru/skidki.html

приучили туристов к нереальным скидкам, и теперь им всем похрену на компетентность менеджера, главное что скидка!! а вообще бесят всякие олени которые звонят туп проконсультироваться, я ж по их мнению альтруизмом занимаюсь на работе. Одна недавно звонит, и говорит: "Я уже купила тур у своего турагента, а вы мне модете рассказать про отель?"