(no subject)

ездила на выходные в Мск играть в туриста к моей любимой Фелине.
так как времени было в обрез, я летала на самолете. прилетела в сб, мы обошли весь центр, нагулялись, после чего уже вечером в вс я была дома


в самом начале передо мной встал вопрос: как лучше всего добираться до Мск? так как я езжу в этот город раз-два в год, то я уже перепробовала все способы. и вот что я могу по этому поводу сказать:


ЭЛЕКТРИЧКА
это извращение для нищебродов и футбольных фанатов. прямые электрички от Мск до Питера не ходят, поэтому придется перескакивать с одной на другую, сменив электрички 2-3. пересаживаются чаще всего в Бологое. стоит это где-то до 1000 рублей туда-обратно. страшно представить, кто там ездит)) в общем, я рисковать как-то не хочу)) еще есть автостоп. это почти то же самое, но грузовики ловить. для любителей, как игра)) денег потратится ноль, но времени сколько уйдет - неизвестно.
время: от 10 часов
деньги: до 1000



СИДЯЧКА
это дешево, максимум 1200 туда-обратно. но долго - 8 часов, со всеми остановками. если ехать одной, то вообще умрешь. я ездила весной, так обледенела и заработала насморк. летом, может, и ничего. но всерать 8 часов, сидеть и, не знаю, читать, мне очень жалко. если ехать с кем-то, то можно поболтать, так что ок. если ехать ночью, спать невозможно, все везде затекает. если днем - минус целый полезный день на сидячее убивание времени. вариант, только если надо срочно поехать в Мск, а денег нет катастрофически.
время: 8-9 часов
деньги: до 1200



ПЛАЦКАРТ
ночью - зашибись. лег - уснул - проснулся - приехал. но люди вокруг - кричащие дети, воняющие перегаром дяди и желающие пообщаться бабушки. контингент попадается хороший редко. крайний случай - веселые музыканты)) днем ехать - это опять просерать весь день на валяние, чтение книг и все такое. удобнее, чем сидячка, так как развалиться можно. вообще столько времени можно потратить, если оно есть. или едешь в Мск не на сутки, а на неделю, например. тогда ладно, можно сэкономить. где-то получается до 3000 в обе стороны.
время: 8-9 часов
деньги: до 3000



КУПЕ ИЛИ СВ
ездила двумя этими вариантами, отличаются ценой. так как народ в основном выбирает либо плацкарт, либо сапсан, в купе (4 места) и СВ (2 места) ездят редко. сейчас это примерно до 5000 туда-обратно. плюсы - комфорт. по времени те же 8 часов, но комфортнее, чем сидячка и плацкарт. если ехать вдвоем, можно пошалить ;) я не пробовала)) как всегда, я просто спала =) я ездила в купе до Киева. это сутки в одну сторону! нормально вообще, спала все время)) 8 часов в купе или СВ - это как лежать весь выходной в комнате, уединении и покое и читать. или киношки смотреть.
время: 8-9 часов
деньги: до 5000



САПСАН
ооооо вот это любовь моя навсегда)) ездила в прошлом году, обалденный кайф. всяких болтливых старушек и противных дядечек автоматом отсеивает ценник (от 4000 до 7000 туда-обратно). ехать приятно, чувствуешь себя цивилизованным европейцем. есть вай-фай, по салону ходят проводники и предлагают еду, журналы, напитки. кайф полный, ехать всего 4,5 часа. всем советую =)
время: 4,5 часа
деньги: до 4000 - 7000



САМОЛЕТ
ну, самолет - он и есть самолет. цены чуть больше, чем на сапсан (я летала за 6600 туда-обратно), лететь 1 час 20 минут. люди вокруг - бизнесмены, приятные, стильные, цивильные. отношение стюардесс радует. ну что про самолет говорить. время экономится колоссально. на регистрацию почти времени не тратится. я приезжала за час и все успевала идеально. в Питере от аэропорта до метро ходят автобусы, ехать минут 15. мне вообще повезло, я живу в 15 минутах от аэропорта)) от Домодедово до центра Мск ходит аэроэкспресс. едет 40 минут, стоит 320 рублей. полный восторг!  вагоны чистенькие, все очень приятно красиво, чувствуешь себя человеком)) итого на самолете от Питера до Мск со всей херней тратится 3 часа. при этом ты выспанный, сытый и не утомленный дорогой))
время: 1 час регистрация, 1 час 20 полет, 40 минут - аэроэкспресс (итого - 3 часа)
деньги: от 6000



АВТОМОБИЛЬ
один из моих любимых способов передвижения. ехать 12 часов, по деньгам (в зависимости от автомобиля и расхода бензина) - около 2000 рублей. при этом ты едешь в приятной компании и можешь делать остановки где угодно. это очень круто, как такое путешествие небольшое. время пролетает моментально, вообще не жалко потратить 12 часов на дорогу. я ездила с братом и дядей, они оба менялись, мы болтали, что-то обсуждали, было круто. потом ездила с двумя друзьями, которые тоже менялись. там вообще было мегаотлично, мы все время ржали, орали песни, останавливались, пили кофе. суть поездки в Мск свелась к именно этому путешествию)) и еще ездила с родителями, мы с папой менялись. тоже круто было, такой день с семьей получился ^^ 
главное условие - это наличие исправного автомобиля и хотя бы двух водителей))
время: 10-13 часов
деньги: около 2000



АВТОБУС
я не пробовала, честно. на дорогу тратится 13-14 часов, и 1000 денег в одну сторону (судя по средним расценкам). по сути как сидячка, только дольше)) и автобусы.. ну короче автобус - он и есть автобус. только это еще надо до автовокзала добраться и потом еще 12 часов просидеть на одном месте. даже до Таллина или до Хельсинки всего 4-5 часов)) я считаю, что это вариант, если едешь компанией или группой. с остановкой в городах всяких и с ночевкой. тоже такое мини-путешествие. но я бы не поехала)))
время: 12-13 часов
деньги: до 2000





это мое личное мнение, а вы сами рассчитывайте время и финансы.
приоритеты у всех разные =)




Если у тебя рюкзак с цветочками, то точно тебя видела =)
Но я не имею привычки орать, потому не стала =)
он самый =) черный такой, с бело-красными фигулями))
Пробовал все крому электричек, сапсана и автобуса)
Автостопом вообще круть ездить) веселое занятие) но долгое безумно)

А вообще круть что сгоняла)
и расписала все подробно)))
обязательно попробуй сапсан!!
мне аж 4 остановки до аэропорта ехать.. я тут посчитала
ну столько же, сколько и от метро ехать, по деньгам)
я ездила на автобусе, правда в 09 году. было долго (часов чуть ли не 12, с вечера до утра), неудобно, места мало, все затекло хуже чем в сидячем поезде, но очень мне тогда приперло просто)
сейчас ни за что бы не поехала на автобусе, в таких условиях, да с нынешними дорожными проблемами, хер знает сколько вообще ехать будешь, тока в мск можно въезжать не один час)

сапсан рулит ваще, с ребенком - особенно)) еще самолет норм, но у нас все же как-то ближе, проще и дешевле в аэропорт-обратно добраться, чем в мск.
больше всего я наездилась плацкартами, естессно) в св ни разу не приходилось, надо попробовать кстати весной!)
попробуй. я думаю, в СВ с ребенком - самое то)) дверь закрывается и вы только вдвоем. личное пространство, все дела =)

очень спасибо за мнение об автобусе)) я так и знала, что катастрофа.

даааа у нас до аэропорта проще добраться, чем в Мск
Забавное совпадение, я тоже со среды по субботу в Москве была =)

Я ездила 1 раз плацкартом и 3 раза сидячими, как видно из статистики - сидячие мне подходят гораздо больше )
В лежачем положении я отчего-то начинаю сильно нервничать, прислушиваться к поезду, мысленно ругать толстых проводниц, регулярно ухитряющихся чем-нибудь меня задевать, и мучительно посматривать на часы каждые 15 минут.

Зато институтские годы надолго приучили меня быстро засыпать сидя, что я активно использую в сидячих вагонах ))

Хотя да, если бы было не жалко денег, я бы сапсан брала, наверно. Исключительно ради отсеивания из попутчиков быдло-контингента )
ахаха и правда забавное =)))
блин круто, спасибо за мнение ^^
как-нить накопи на сапсан, он того стоит, реально =)
И тебе спасибо за обширный обзор =)

Кстати, на случай, если какие-нибудь хорошие люди будут читать этот пост с комментами, дабы выбрать себе оптимальный способ перемещения между мск и спб: в последнее время в сидячих вагонах лютая жесть с сортирами. Они либо очень грязные, либо ломаная дверь не запирается, что добавляет особой пикантности ))
короче, сидячки вообще отметаются =)
Я только поездами в МСК ездила, зато миллион раз :) И сидячие, и плацкарты, и сапсан, невский экспресс, купе.
Сидячие по молодости, так сказать. Сейчас не рискну :) Хотя когда рядом пустует место - удобнее спать:)
Для меня оптимальны либо ночные плацкарты (не люблю купе, так как мне обычно все три оставшихся соседа мощные дядечки попадаются и хорошо, если русской национальности, хотя все равно не слишком комфортно с ними запертой быть) :) я в поездах отлично сплю :) Так что на утро встал и вперед, гулять:)
Ну и сапсан-ездила тоже уже много раз...это просто удовольствие :) И время быстро проходит, и комфортно :) В общем, чувствуешь себя человеком :)
А вот Невский экспресс -это просто жесть. по цене, как сапсан, едет на 30 минут дальше, но в течение всей дороги я переживала, доеду ли живой... Это я тем летом случайно перепутала номера поездов и взяла вместо сапсана НЭ.. там как купе, но есть только нижние полки. Выходит три против три места и стенка у них стеклянная. и вот я ехала и эта стенка прозрачная дребезжала и как-то ощущение хлипкости такой вокруг, что не дай Бог, поезд качнет и все рассыпется... Ну и репутация у него уже, сама знаешь..
блин, я бы НЭ даже не рискнула)) вот прям вообще нет))
насчет ночных плацкартов согласна, удобно)) но я не могу выспаться в поезде. кто умеет - тому повезло =)

когда в купе только две нижкие полки - это СВ. не поняла про три против три и стеклянной стенки)
Это в НЭ купе, там купе, но они сидячие, т.е. там сидения два в каждом купе и на них отделены подлокотниками сидения (3 напротив 3)
Ну и стенки у купе прозрачные в НЭ :) Да блин... у меня уже выбора не было... приехала на вокзал, смотрю свой сапсан и тут такой облом. Номера перепутала когда покупала... сапсан был 155 кажется, а нэ 165 =) пришлось ехать
оооооооооооооооо как в поезде в Хогвартс))) или европоезда)) поняла)) прикольно =)
спасибо, я старалась ^^
самолет попробуй обязательно, в электричку я б даже пробовать не советовала)) значит, автостоп был?)
конечно, автобус хуже - дольше и все такое